«Патриоты Нижнего» продолжают информировать о ходе судебного процесса над экс-главой Нижнего Новгорода и бывшими сотрудниками МВД Евгением Ворониным и Романом Маркеевым.
На минувшей неделе суд неожиданно перешел от рассмотрения первого эпизода обвинения ко второму. Он связан с земельным аукционом в 2012 году, Олегу Сорокину инкриминируют якобы получение взятки от предпринимателя Мансура Садекова.
Все по закону
Аукцион, в связи с которым обвиняют Сорокина, прошел по полностью законной процедуре. Об этом заявила экс-замминистра мингосимущества Анна Мизюкова, которая была допрошена в суде в качестве свидетеля обвинения.
Именно она в те годы занималась организацией земельных аукционов и участвовала в работе инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области.
Мизюкова показала, что аукцион прошел на обычных условиях, как и все подобные аукционы в то время. То, что компания «Инградстрой» оказалась единственным участником, было обычным явлением. Вероятно, сказалась высокая первоначальная цена аукциона, объявленная мингосимущества региона.
Еще одним свидетелем стал бывший владелец фирмы «ЖБК-Строй», а ныне депутат городской думы Евгений Лазарев. Он рассказал, что тогда его компания не смогла принять участия в конкурсе из-за короткого срока для подачи документации.
Свидетель Мизюкова и обвиняемый Сорокин растолковали правила предоставления документов в то время. Эти правила, как оказалось, господин Лазарев знал плохо.
Заседания по делу Олега Сорокина проходят ежедневно и иногда затягиваются до поздней ночи
Повторение истории?
Ключевой свидетель обвинения Евгений Хан может быть штатным полицейским провокатором, сотрудничавшим с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Это то самое структурное подразделение, руководитель которого генерал Сугробов и некоторые его подчиненные были осуждены на длительные сроки. Это было очень резонансное дело, прогремевшее на всю страну. В 2014 году Сугробову инкриминировались деяния, предусмотренные частью 3 статьи 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем»), частью 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»), статьей 303 («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности») и статье 304 («Провокация взятки либо коммерческого подкупа») Уголовного кодекса РФ.
11 февраля «сугробовское» дело снова всплыло в связи с допросом в Нижегородском районном суде свидетеля Хана. Информационная бомба взорвалась, когда в ходе допроса Хану были заданы вопросы о его участии в других похожих делах.
Провокация как профессия
Оказалось, что Хан участвовал в резонансном деле главы Озерского муниципального района Московской области Сергея Козлова. Приехав в этот район, Хан выразил намерение купить привлекательный земельный участок, хотя, как выяснилось, денег на эту сделку у него не было. Летом 2009 года Хан обратился в полицию с заявлением, что глава района Сергей Козлов вымогает у него взятку за совершение сделки по продаже участка. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ, и, что любопытно, основную часть проверочных и оперативных мероприятий с Ханом выполнил оперуполномоченный Сергей Пирожков, который затем был осужден по делу Дениса Сугробова. Были в том деле и свои посредники – Максимов и Софонов, игравшие примерно ту же роль, которую в деле Сорокина играет Садеков.
Показательно, что коллегия присяжных Московского городского суда вынесла по делу Сергея Козлова оправдательный приговор.
«Сколько дел по взяткам в отношении должностных лиц, глав администраций было возбуждено по вашим жалобам?» – спрашивал свидетеля Хана адвокат Михаил Бурмистров, а когда суд снял этот вопрос, пояснил: «Эти вопросы имеют непосредственное отношение к делу! В отношении Козлова было возбуждено уголовное дело по взятке, так же как и в отношении Сорокина, затем он был оправдан».
Сам же Олег Сорокин попросил суд дать оценку этим фактам: «Защитой доподлинно установлено, что свидетель Хан являлся штатным полицейским провокатором, который работал в связке с агентами УБЭП, но его сообщники уже осуждены в данный момент!»
Хан или пропал
Вскоре произошел еще более удивительный диалог между Сорокиным и Ханом. Сорокин спросил свидетеля, принимал ли тот участие в судебных заседаниях по взяткам или коммерческому подкупу. «Да, в качестве свидетеля», – ответил Хан.
«А под другой фамилией? – вдруг спросил Сорокин. Последовало молчание. – Помните эти дела? Сколько их было?» – настаивал Сорокин.
«Суду это неинтересно!» – оборвала его председательствующая.
«Возражаю, суд должен выяснить возможность провокации со стороны свидетеля!» – заявил подсудимый.
«Суд это выяснит!» – пообещала председательствующая.
Хотя многое уже и так прояснилось. Без ответа остается разве что вопрос, как вообще такое возможно, что «сугробовское наследие» снова востребовано и почему новые исполнители не страшатся идти в суд с материалами, полученными с использованием методов, уже получивших правовую оценку.
Егор КРАСИН
Фото Андрея АБРАМОВА