Совсем скоро вступит в силу новая поправка к двенадцатой главе КоАП, налагающая штрафы на тихоходов и медленную езду в целом. О том, на какие случаи распространяется данный штраф и каковы его размеры рассказываем далее.
На какие случаи распространяется штраф
Штраф будет взиматься в том случае, если водитель едет со скоростью в тридцать км/ч или ниже, и при этом отказываться пропускать автомобили, едущие быстрее, способствуя образованию пробок на узких участках дороги. Данное ограничение касается не только легковых автомобилей, но и транспортных средств, перевозящих крупные грузы, тракторов и так далее. Согласно депутату Ярославу Нилову, принимавшему участие в создании этого документа, штраф начнет применяться к водителям уже в ближайшем будущем.
Размеры штрафа
На данный момент размеры штрафа за медленную езду еще обсуждаются, однако от депутатов можно услышать цифры в диапазоне от 1000 до 1500 рублей. Назначая такую сумму, чиновники руководствовались аналогичной статьей, предполагающей штраф за размещение транспортного средства в неположенном месте.
Правила дорожного движения
Следует заметить, что и до сегодняшнего дня в ПДД был четко прописан пункт (11.6), согласно которому все водители медленных транспортных средств должны ехать правее на узких частях дороги, предполагающих обгон. Однако специфика этого правила заключалась в том, что его нарушение не грозило никакими наказаниями и штрафами. В связи с этим инспекторы периодически сталкивались с нарушением данного полезного пункта.
Результатом подобных злоупотреблений со стороны тихоходов становились попытки более быстрых водителей объехать препятствие, смещаясь на встречную полосу. Такие необдуманные меры нередко приводили к серьезным столкновениям, не исключавшим летальные исходы.
Отношение к поправке
Штраф за медленную езду изначально не вызывал бурной поддержки – ни у членов комитета по транспорту, ни у самих депутатов. Мнения простых автомобилистов разделились – некоторые поддерживают новую меру, некоторые считают бессмысленным введение репрессивных элементов в автомобильную этику.
Основная претензия к поправке заключается в ее бессмысленности и неспособности как-то улучшить ситуацию на дорогах. Глава транспортного комитета Евгений Москвичев справедливо заметил, что среди всех многокилометровых дорог России обочиной располагают только несколько процентов.