На днях министр образования Ольга Васильева выразила очень неоднозначную мысль о необходимости запрета обсуждения с детьми в семье конфликтных ситуаций с учителями.
Дословно министр сказала следующее:
"И вы становитесь, и я становлюсь свидетелем того, что где-то происходят конфликтные ситуации — среди родителей и учителей. И что особенно прискорбно для меня и для вас, что в эти конфликты вовлекаются дети. Это подрывает, в первую очередь, авторитет учителей и дает неправильный, я подчеркиваю, пример для ребенка".
Конечно фраза очень витиеватая.
То есть получается, что ребенок не должен рассказывать своим родителям о том,что происходит между ним и учителем в школе. А ситуации бывают очень разные...
Расскажу просто о нашем примере. Моя старшая дочь училась еще год назад в обычной школе. Среди школ города она считалась лучшей. Отличные показатели сдачи ЕГЭ и поступления в Вузы, призовые места на российских олимпиадах и конкурсах. Вроде бы все отлично. Но у моей дочери был постоянный и непрекращающийся конфликт с учителем русского языка и литературы. Начался он сразу с начала 5-ого класса.
Мы летали всей семьей в отпуск в начале сентября, так уж сложились обстоятельства у мужа на работе. И не смотря на то, что я написала заявление директору, прошлась по всем учителям, предупредив об отсутствии ребенка и взяв задания на эти две недели. Последствия мы получили сразу, только вернувшись из отпуска. В виде двоек, троек и постоянных придирок.
Причем не разбирались и не объяснялись ошибки, которые дочь допускала в работах. Учитель всегда ссылалась на то, что она занята и у нее "много таких"...
Дочь часто плакала из-за такого отношения. Абсолютной нормой было то,что она поднимала ребенка во время урока и начинала отчитывать и ругать при всем классе, часто доводя до слез. Когда я обратилась к классному руководителю, то выяснилась интересная подробность - такое отношение было не только к моему ребенку, ко многим в классе, родители часто жаловались классной, но все спускалось на самотек.
В конце 6 класса я не выдержала и сама пошла поговорить с учителем, после очередного конфликта и доведения моего ребенка до слез. Раньше дочка меня постоянно отговаривала от общения с преподавателем, боялась, что будет еще хуже...
Разговор был очень тяжелым. Я человек неконфликтный. Тактично объяснила, что на моего ребенка нельзя повышать голос и срамить при всем классе. Попросила высказывать все свои претензии моему ребенку один на один. Извинений я естественно получить не рассчитывала, но фраза о том, что она просто не знала, что мой ребенок такой чувствительный... меня просто добила.
К слову сказать, моего ребенка трогать перестали так явно, но постоянные подколы, что ее мама приходила в школе не прекращались. В 7 классе я просто перевела ребенка на заочное обучение в другую школу, чему вся семья очень рада.
Министр образования же предлагает не вмешиваться родителям в такие ситуации...
У меня же, если честно возникает вопрос в компетентности наших учителей в плане общения с ребенком. Все ли наши учителя умеют с уважением относиться к нашем детям, быть корректными и тактичными. Ведь чаще всего конфликты между учителем и учеником возникают не из-за знаний по предмету, а из-за манеры учителя высказывать свое недовольство, оскорблять и унижать ребенка. А родители получается должны стоять в сторонке и молчать, когда калечат психическое здоровье их детей? Формируют массу комплексов, которые аукнутся взрослой жизни?
"Вот здесь мы должны четко понимать, что и между родителями и школой, и школой и родителями должно быть глубочайшее взаимопонимание и должны быть четкие линии, куда каждая из сторон не может идти" - добавила наша министр.
Так начните с себя, особенно с учителей "старой закалки" для которых нет никаких рамок приличия, а психологическое состояние ребенка вообще понятие фантастическое.