Найти тему
Говори просто

О Тарковском, об «Андрее Рублеве», о Суздале.

Кто не знает, кто такой Андрей Тарковский? Думаю, что в нашей стране таких нет. Имя такого великого и признанного гения кино, как Андрей Тарковский никогда не исчезнет с горизонта киноискусства. У большинства кинематографистов – это имя практически как икона. Ведь, каждый режиссер, я уверен, что хочет больше всего, чтобы его фильмы знали, чтобы его фильмы почитали, чтобы его фильмы ставили в пример.

Мое же знакомство с Тарковским-режиссером началось давно, и до сегодняшнего дня его фильм «Сталкер» я могу пересматривать по нескольку раз, и знаю, что этот фильм никогда мне не надоест.

Внимание, мотор.

Недавно я со своей семьей побывал в небольшом городке под называнием Суздаль. Замечательный и уютный городок, который входит в золотое кольцо России. Сразу видно, что до сих пор этот город чтит старые русские традиции и когда попадаешь туда, то возникает ощущение, что ты будто бы сел в машину времени и отправился в прошлое. Да, чтобы увидеть настоящую русскую зиму, ее нужно видеть в городках подобных Суздалю. Маленькие старые домики-избы повсюду, самобытная русская кухня во всех кафешках, русские могучие кони, запряженные в сани, на которых можно прокатиться с ветерком, церкви, монастыри, Кремль, и многое другое, чем богат этот городок – все это пропитано историей и бережной заботой людей о сохранности и передаче знаний о земле русской, об истории нашего народа.

Вот и неудивительно, что такой великий режиссер, как Андрей Тарковский, выбрал для съемок одного из лучших своих фильмов, именно этот город. Надеюсь, что вы уже догадались, о каком фильме идет речь? Конечно же «Андрей Рублев» (Страсти по Андрею). Я честно признаться, до того момента пока не побывал в Суздале об этом не знал.

В знаменитом Спасо-Евфимиевом монастыре, который сегодня переделан в музей-заповедник, есть небольшая экспозиция, посвященная фильму «Андрей Рублев». Оказывается эта картина была частично снята в этом городе, а именно, начало съемкам этого фильма было положено именно в Суздале.

Особенно ценной для меня оказалась возможность увидеть режиссерский сценарий этого фильма,

-2

раскадровки к сценам,

-3
-4

рисунки, сделанные рукой самого Андрея Тарковского,

-5

фотографии с места съемок,

-6
Погрузившись в историю создания картины, я узнал, что ее премьера за границей состоялась на два года раньше до официального выпуска фильма в прокат у нас на Родине. Долгое время этот фильм был практически запрещен к показу в нашей стране. Широкому зрителю эта картина была представлена лишь в конце 80-ых годов прошлого века (а закончена автором в 1966), т.е. больше 20 лет картину не выпускали в прокат.

Споров и разговоров по поводу этого фильма было много тогда и сегодня, и пусть они не утихают всегда. На мой взгляд, феномен творчества Андрея Тарковского, и в частности, картины «Андрей Рублев», в уникальной передаче атмосферы в сочетании с актуальностью затрагиваемых тем. Заметил, что пересматривая Тарковского в процессе собственного взросления, каждый раз по-новому воспринимаю все, что происходит на экране и поражаюсь тому, что каждый раз вижу то, чего не замечал раньше и так до бесконечности. С каждым годом такого кино, к сожалению, становится все меньше и меньше.

Так что, если попадете в город Суздаль, посетите Спасо-Евфимиев монастырь, прикоснитесь к частичке истории творчества великого человека, попытайтесь почувствовать его вдохновение от города с богатой историей, сохраненной и бережно охраняемой людьми.

А на сегодня пока все друзья, смена окончена, и не забывайте,

Любое творчество тяготеет к простоте, к максимально простому способу выражения. Когда многими словами выражается простая истина, это всегда обидно и неприятно слушать, другое дело — сконцентрированная мысль в лаконической форме. Лаконизм не всегда означает простоту.
Андрей Тарковский.

PS/ - Подписывайтесь на канал, чтобы быть, как говорится в гуще событий,

- Не забывайте нажать на 👍 , и мы обязательно увидимся,

читайте статьи:

"73 КОРОВЫ" -Лучший короткометражный фильм, премия БАФТА.

НАШИ ИМЕНА. #4 Евгений Никитин.