Филипп Траум – разве вам что-нибудь сможет поведать это вроде бы ничем не примечательное сочетание имени и фамилии? Ответ вполне очевиден, а ведь под этими обычными словами скрывается подлинный шедевр эпохи позднего СССР, незаслуженно обделённый вниманием публики. Но в нашей стране, если кто-то и слышал об этом фильме, то только благодаря ещё одной строчке в списке работ Игоря Масленникова, создателя отечественной экранизации многочисленных рассказов о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Информации об уникальной двухсерийной картине, снятой по мотивам неоконченной последней повести Марка Твена, практически не сыскать, из-за чего ценность этого редкого гостя на просторах интернета возрастает многократно. А первоисточник – повесть «Таинственный незнакомец» – встретить будет ещё гораздо сложнее, мало того, что она не входит в классическую антологию автора, резко выделяясь совершенно другой направленностью среди общедоступного творческого наследия Твена, так и существует эта книга в трёх разных вариантах, что говорит о сомнениях и противоречиях, одолевавших писателя, а также о неоднозначности и многообразии затронутых в ней тем.
Как и в случае с остальной литературой, ставшей источником вдохновения для кинематографа, Масленников сумел оригинально переработать исходный материал, представив более гуманистическую и жизнеутверждающую трактовку мрачного богоборческого катехизиса Марка Твена. Филипп Траум, раскроем секрет Полишинеля, это имя, которым в среднестатистическом упорядоченном средневековом городе представляется дьявол в образе человека, прибывший для наблюдения и опыта над душами его жителей. Эксперимент, ставящий глубокие вопросы нравственного выбора, сострадания, поиска истины и предназначения, поднимающий проблему противоречивой сущности человеческого начала, легко уязвимой для внешнего воздействия, подверженной чуждому влиянию, соблазнам и быстро скатывающейся к животным инстинктам и примитивному состоянию с ограниченным кругозором. Фильм, заставляющий всерьёз задуматься о том, что испокон веков волнует всех искренне мыслящих существ – цели бытия и природы наших поступков.
Очень личное, камерное, настроенное на непрерывное вдумчивое и чувственное восприятие, кино невероятно завораживает безупречно выверенным действием, накатывающим на зрителя ошеломляющими волнами, и в финале не оставляющего никаких шансов остаться равнодушным под натиском опустошающего катарсиса. Да, фильм таков, его содержание захватывает с головой, и никогда более не отпустит созданными образами и порождёнными думами от сдержанно холодного и леденящего нутро визуального сопровождения, беспощадно бьющего точно в цель. А тайный искуситель, провокатор и разоблачитель отныне будет ассоциироваться с исполнителем роли «сатаны-младшего» Габриэлем Воробьёвым, на самом деле нетипичным видом напоминающего скорее неземное существо, чем обитателя третьей от солнца планеты. Следует непременно упомянуть музыкальное оформление «Филиппа Траума» – гениальные органные сочинения Виктора Кисина, ставшего неотъемлемой частью мистического наполнения ленты. Даже слегка странно, что представленное чуть ниже произведение не звучит на каждом классическом концерте, ведь более близкого приближения к идеалу трудно просто вообразить.
Сложные философские диспуты о высоких категориях материи вас утомляют и нервируют? Пугаетесь возможности узнать о себе нелестную правду? Тогда это точно НеТвоёКино. 😎 👤
Понравилась статья? Тогда не поленитесь нажать на лайк. Желаете ознакомиться ещё с чем-то подобным? Тогда не забудьте подписаться на канал. Есть что самим сказать? Тогда смело пишите комментарии. Репост также всячески приветствуется.
Ещё один практически незамеченный фильм эпохи позднего СССР.