Ты не сможешь починить землю.
Бог — это Стив Бушеми. И он выпивает. Если для вас это перебор, то можете смело пропускать сериал «Чудотворцы». Ну а если вы поклонник хорошего юмора, то устраивайтесь поудобнее: будет весело и интересно. Там, где наши продюсеры побоялись бы пошатнуть скрепы, американцы дают себе волю — правда, не переходя рамки совсем недозволенного.
Небесная канцелярия находится отнюдь не на облаке, а во вполне обычном офисном здании. Всё в духе времени: опенспейсы, холодильники со свежевыжатыми соками, совещания. Руководит этой конторой Бог; у него есть огромный кабинет с кожаным диваном и золотым унитазом. Как любой уважающий себя руководитель успешной корпорации, Господь немного не в себе. Он регулярно смотрит новости с Земли: вот пилот, который только что выиграл элитную гонку, благодарит Бога за победу и поддержку и восхищается чудесами, которые посылают небеса. Бог доволен, даже ставит этот момент на репит — правда, это лишь половина новости: вслед за этим мы узнаем, что этот самый пилот разбился и погиб в ужасном пожаре. Бог с досадой выключает телевизор и открывает ещё одно пиво. Над смертью и ее неотвратимостью в «Чудотворцах» будут шутить часто. Выпуски новостей мы тоже будем видеть нередко: они сообщают о последствиях действий Бога и его подчиненных. Забавный и бюджетный способ. Вообще сериал при всей своей глобальной божественной теме получился достаточно камерным, и это ему очень идет: он одновременно ламповый и информативный. Все при делах: персонажи раскрываются, шутки шутятся.
Мы с ходу понимаем, что с Богом что-то не так: его настиг личностный кризис. Он пьет пиво, отращивает неподобающе длинные волосы и в целом перебывает в вялотекущей депрессии. Но это скорее забавное безумие — как у главного антагониста «Силиконовой долины». Только тут Богу не нужно никому доказывать, что он Бог. «Чудотворцы» не пытаются быть серьезными, все максимально дурачатся и намерено переигрывают, благо создатели не стали добавлять туалетного юмора и в основном шутят над корпоративной культурой и кризисом среднего возраста.
Небесная канцелярия существует уже несколько тысячелетий и за это время превратилась в неповоротливую корпоративную махину с кучей отделов, бумажных проволочек и экстравагантным и местами очень вредным генеральным директором в лице Бога. Тут даже есть свой отдел кадров, куда и попадает на распределение главная героиня Элайза. Она начинающий ангел и хочет «починить» Землю — сделать наш мир лучше — однако старшие коллеги настроены более цинично. Они отправляют ее в Департамент ответов на молитвы. Звучит скучно, а выглядит еще хуже. Канцелярия трещит по швам, ведь система не была предназначена для такого количества запросов: если раньше приходили миллионы молитв, то теперь счет идет на миллиарды. Но юная идеалистка Элайза полна нелепого, но не раздражающего энтузиазма помочь всем и вся, а как известно именно благими намерениями вымощена дорога в ад.
В арсенале департамента не так много средств взаимодействия с человечеством: манипуляции с погодой, да рассылка знаков и намеков, — ведь напрямую влиять на жизнь людей может только сам Господь. Единственный работник отдела Крэйг — бородатый Дэниэл Рэдклифф, очень похожий на персонажа Чарли Дэя из «В Филадельфии всегда солнечно». С первого кадра он выдает все штампы образа нелюдимого неудачника, у которого в один момент всё вдруг получится. Он отвечает на молитвы, типа: «Господи, помоги найти ключи от машины», «Боже, у меня пропала собака, пусть она вернется». Молитвы на более серьёзные темы Крейг игнорирует, ставя на них штамп «невозможно». Но действительно сделать почти ничего нельзя. По небесным законам работники канцелярии не могут влиять на волю людей или по одному желанию насылать на них проклятия и болезни. В основном они там, наверху, занимаются тем, чем мы и думали: наблюдают за нами со здоровым цинизмом и нездоровым сарказмом.
Элайза же сразу бросается помогать людям и нарушает баланс в стиле Брюса Всемогущего: отвечает на молитву о дожде ливнем, что приводит к жутким катаклизмам, за которым следует куча новых невыполнимых прошений. Эта цепочка событий приводит к тому, что Бог решает вернуться к активной деятельности… и уничтожить Землю и всех людей. Он устал от этого проекта и больше тянется к дауншифтингу: хочет открыть ресторан с неимоверно глупой концепцией. Казалось бы, мир уже не спасти, но Элайза заключает с Богом сделку: если она выполнит одну из невыполнимых молитв, то Господь отменит свое решение. Вокруг это конфликта и будет крутиться весь первый сезон.
Сюжетную канву можно разделить на 2 части: попытки Эльзы спасти человечество и отношения Бога с его правой рукой Санжеем, который старается выполнить странные поручения начальника. Авторы ставят героев в интересные и забавные ситуации: мы побываем на семейном обеде Бога, познакомимся со смертью, узнаем как Господь карает провинившихся ангелов. В первом сезоне всего 7 серий по 20 минут, и они насыщенны событиями.
Стив Бушеми прекрасен. Это все, что нужно о нем знать. Ничего нового вы не увидите, но он выдаст все, за что мы его любим. Дэниел Редклифф косплеит Элайджу Вуда. На его месте мог быть любой хороший актер с внешностью гика — и это ничего бы не поменяло. Это не претензия, свое дело он знает, просто непонятно, что и кому он пытается доказать; ему нужно расслабиться и получать удовольствие. Но это мое мнение. В остальном каст очень хороший, на второстепенных роля заняты приятные и знакомые лица из «Офиса» и молодежных комедий Netflix.
Наверное, главный и единственный минус «Чудотворцов» — это их беззубость. Авторы подняли щекотливую тему и довольно смело шутят по этому поводу (в одной серии очень хорошо объясняется, почему Бог больше не общается с нами напрямую) — при этом сериал очень старается никого не обижать. Помощник Бога — индус, ассистент Бога — чернокожая женщина, ЛГБТ тоже не оставили в стороне. Не в лоб, но нам аккуратно намекают, что все должны остаться довольны. Мешает ли это получить удовольствие от просмотра? Абсолютно точно нет. Вообще приятно, что среди хороших проектов стали появляться комедии, а то Серийный человек устал от серьезных драм и мрачных детективов.
Благодаря нашим друзьям из КиноПоиска, Серийный человек уже посмотрел весь сезон, чего и вам советует. Да, прямо на kinopoisk.ru вы сможете посмотреть сериал в озвучке Кураж-Бамбея, дорогого сердцу любого фаната сериалов.
Понравился обзор? Читай ещё больше здесь.
А лучше подпишись на канал Серийного человека в Телеграме. Поспорить с автором можно там же (но это не точно).
Проблема с доступом к Телеграму? Читай мои обзоры на Яндекс.Дзене.