С 1 января в России запустили систему повышения пенсионного возраста. Эксперты рассказали, кого в первую очередь коснутся нововведения и как изменится размер пенсий.
Директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров рассказал, что в 2019 году 1,5 миллиона человек выйдут на пенсию позже на полгода. Это касается женщин 1964 года и мужчин 1959 года рождения. Для тех, кто младше на год, пенсионный возраст вырастет на 1,5 года. На три и четыре года — для женщин 1966 и 1967 годов рождения и мужчин 1961 и 1962 годов соответственно. С 2023 года все россияне будут выходить на пенсию на пять лет позже, чем до реформы.
Пенсионеры могут получить выплаты на 2 года раньше 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. Согласно новому закону, это возможно при трудовом стаже 37 лет и 42 года. Размер пенсии в среднем увеличится на тысячу рублей, однако это усредненные данные. Конкретная сумма индексации будет зависеть от размера пенсии на 31 декабря. Учитывая то, что средняя пенсия в 2018-м —14400 рублей, новая составит 15400 рублей.
Что касается предпенсеонеров, они не будут востребованы на рынке труда, так считает экономический аналитик Артем Ермолаев. «Если сейчас не предпринять необходимых усилий, а просто вздернуть возраст выхода на пенсию, то мы автоматически получим миллионы пожилых безработных предпенсионного возраста», — пояснил специалист.
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов уверен, что предпенсионеры будут терять работу, и государству придется платить вместо пенсий пособия по безработице. К тому же, по мнению Сафонова, их качество жизни снизится: «недостачу этих 10-15 тысяч в месяц люди начнут ощущать, особенно психологически».