Найти в Дзене
ИА Хакасия

Глава Минздрава Хакасии - о ФАПах и медиках

Более 50 ФАПов и врачебных амбулаторий в Хакасии требуется отремонтировать, построить либо реконструировать. Об этом накануне заявил глава республиканского Минздрава Владимир Костюш. Кроме того, он в очередной раз отметил нежелание будущих медиков начинать карьеру в сельской местности.

Напомним, что в этом месяце на пятой сессии Верховного Совета Хакасии депутаты большинством голосов одобрили предложенный правительством Валентина Коновалова прогнозный план приватизации госимущества. Одним из главных обоснований приватизации стала нехватка специалистов для работы в ФАПах, а также ветхое состояние строений. Подробнее о ситуации с ФАПами и рассказал журналистам глава регионального Минздрава.

"Мы были в Верх-Базе, где открывался ФАП. Станция Аскиз, Усть-База, Нижняя База и Верхняя База расположены на одной линейке. В Усть-Базе десять лет назад муниципалы построили деревянное здание, где работал ФАП. В течение пяти лет там нет никого. ФАП там мы организовать не можем, и найти туда фельдшера не сможем - это первое. И второе - там 64 человека.
Я понимаю, это нормальное желание человека в каждой деревне иметь своего медицинского работника. Но сегодня и федеральные нормативы, и разумные - от 100 до 2 000 человек, где должен быть ФАП. У нас пять километров от станции Аскиз до Усть-Базы, где находится врач и два педиатра, и пять километров до Нижней Базы, где есть фельдшер. Но, к сожалению, все не так преподносится", - прокомментировал министр здравоохранения.

Что касается обеспеченности республики медицинскими кадрами, то этот вопрос, судя по всему, сейчас стоит остро как никогда.

"У нас впервые в этом году есть отрицательная динамика как по врачам, так и по среднему медперсоналу. В прошлом году, по-моему, в ноябре я встречался с выпускниками фельдшерского факультета. Только выпускники, их было почти 50 человек. Мы им рассказали, что это такое, что у нас работает программа "Земский фельдшер". Что при заключении договора на трудоустройство на ФАП в село выпускникам нашего фельдшерского факультета доплачиваем к стипендии 500 рублей ежемесячно. И кроме  этого, подъемные в 100 тысяч рублей при трудоустройстве на ФАП. Мы с ними встречались, разговаривали. Два человека подняли руку: "Наверное, поедем работать".
Буквально в пятницу мы пошли по другому пути. Было человек 20 главных врачей, были два последних курса медсестер и фельдшеров, и предпоследние курсы. Был полный зал. Человек 200, наверное, было. Мы встречу проводили два часа. Я рассказал про наши программы. Кстати, программа "Земский фельдшер" у нас выполнена. У нас огромный дефицит по обеспеченности медицинскими кадрами наших ФАПов. Тем не менее при плане 10 фельдшеров по программе "Земский фельдшер" мы привлекли 13. Они получили по 500 тысяч при трудоустройстве и по 100 тысяч подъемных. Теперь они должны по пять лет отработать на ФАПы.
Так вот, ребятам в пятницу мы рассказывали про это. Я обратился к ним, чтобы они в качестве волонтеров, учитывая дефицит и нагрузку на неотложку, подежурили на скорой помощи. Я сам в студенчестве всегда дежурил, и многие так делали. Чтобы чему-то научиться, надо немножко приблизиться к практике. В итоге только две девочки пришли в субботу и один - в воскресенье", - резюмировал Костюш.

Отметим, чиновник уже сообщал, что в прошлом году в регионе впервые была зарегистрирована убыль медиков.

Министр Костюш рассказал о бегстве медиков в Минусинск и возможных рисках

"К 2024 году у нас должно быть 2 035 врачей и 5 015 медицинских сестер. Эти цифры сегодня конкретно на каждый год утверждены.  Риск в чем? Если в этом году на 1 января мы должны были иметь плюс 44 врача и плюс 53 средних медицинских работника, впервые у нас зарегистрирована убыль. В этом году на 1 января мы имеем минус 20 врачей и минус 120 средних медицинских работника. По большей части сотрудники переезжают в соседний Красноярский край. У нас разрыв средний по экономике от 8 до 9 тысяч рублей. А учитывая, что у врачей 200% зарплата от средней по региону, разница серьезная получается", - заметил ранее Костюш.

Также он добавил, что республика имеет очень большой риск недостижения целевых показателей по количеству медиков, что требует отдельных мероприятий, в том числе со стороны муниципалитетов.

Подробности о ситуации с ФАПами и медиками - в видеосюжете ТНТ - Абакан.