Найти в Дзене

Водка: от Персии до СССР

Официально днем рождения русской водки считается 31 января 1865 года, то есть день, когда Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою». А водка советская появилась в 1923 году, когда советское правительство отменило сухой закон, введенный батюшкой-царем Николаем, потому как электорат на просторах российских спивался, бессмысленно и беспощадно, да и война пришла. 

Самое интересное, что поначалу водка советского производства называлась не водкой, а хлебным вином, но это уже мало кто помнит. Так же как и то, что рождением своим она обязана вовсе не Менделееву.

Давным —давно, в жаркой Персии врач Ар-Рази первым в мире выделил этанол. Жителям Персии повезло: еще до открытия этанола Аллах запретил им употреблять опьяняющие напитки, потому использовали его исключительно в медицинских целях. А то бы кто знает, как сложилась история Персии?

В Европе запрета не было. Там за перегонку взялись монахи. И первым получить спирт удалось некоему монастырскоу алхимику Валентиусу.

А в 1386 году водка первый раз была привезена в Москву послами из Генуи, да не прижилась. Второе ее пришествие было в 1429 году, ко двору князя Василия II Васильевича. Ее представили как универсальное лекарство и тогда же русские начали разбавлять это универсальное лекарство водой — снижая крепость.

Наши Левши не долго церемонились с налаживание производства, организовав его уже во второй половине 15 века, и уже в начале 16 спирт (ну, или водку, как кому нравится) повезли не в Россию, а из нее.

Периодически с напастью этой пытались у нас бороться. Правда, борьба с пьянством заслуживает отдельного поста, а последний императорский закон, отмененный большевиками, я уже упоминал.

Потому перейдем к интересному: к истории советской водки, которая, как говорят, бренд, представляющий Россию. На протяжении всей ее истории существовала государственная монополия на производство, впрочем, не первая в истории.

Первый „царев кабак“ в Москве появился в 1533, а потом и вся торговля стала привилегией царской. Второй раз монополию вводил Александр 1, в 1819, продержалась она до 18128 года. В 1894 ее снова объявили, но то отменяли, то возвращали к жизни вновь.

Как и все товары в СССР, водка должна была соответствовать ГОСТу. Порылся немного в Интернете, нашел, что по ГОСТу 20 001-74 водка — это спиртной напиток, полученный путем обработки материала активированным углем с последующей фильтрацией, а водка особая — это высокосортная водка крепостью 40 — 45% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом.

В 30-х годах выпускали водку только четырех наименований: „40%"-ная, «50%"-ная, «56%"-ная и «Особая московская». Первая как раз была водкой обычного качества, остальные — повышенного.

Самой массовой маркой долгое время была водка «Русская». Пойло еще то, как признаются свидетели. Не слишком высокого качества, вкус и запах эта водка имела неприятный, зато выпускали ее в каждой республике и каждом городе, имевшем ликеро-водочный.

-2

Самую знаменитую марку — «Столичная», как товарный знак (и рецептуру) зарегистрировали в 1938 году, а выпускать начали в 1941. А вот вопреки расхожему мнению, что она всегда была экспортным товаром, заграницу «Столичная» пришла только в 71 году, причем знаете, кто стал ее дистрибьютором? Компания PepsiCo. Да, да, та самая пепси-кола. Забавно…

С развалом СССР «Столичной» водке по ГОСТу можно сказать «давай, до свидания», потому как кто ее делает сейчас — не понятно (вроде как в Прибалтике).

-3

Кроме «Столичной», думаю, все помнят такую марку как «Московская».

Рецепт «Московской» — старожил. Его создали в 1894 году специалисты Российской государственной водочной монополии. Производить «Московскую» в в Советском Союзе заново начали в 1925 году.

Водка «Пшеничная» появилась в 70 годы 20 века, причем марка предназначалась только для внутреннего потребления.

Практически одновременно с «Пшеничной» на прилавки вышла «Сибирская». Вот она-то и была одним из главных экспортных водочных товаров. От «Пшеничной» отличалась повышенной крепостью и качеством: на «Сибирской» первый раз опробовали технологию очистки активированным углем, которая потом вошла в ГОСТ.

Впрочем, кроме этих, были еще и другие марки. Нашел упоминания «Экстры» и «Старорусской водки», «Московской особой», «Посольской», водок «Золотое кольцо», «Золотые ворота», «Украинская горилка», «Новая», «Дзидрайс», «Кристалл — Дзидрайс», «Виру-Валге», «Лиетувишке скайдрион» («Литовская прозрачная»), " Праздничная».

А вы какие помните?