Мост есть практически в каждом городе: через реку, через железнодорожные пути, эстакада через автомагистраль и т.д. Но есть ещё крайне интересные мосты между государствами. Интерес здесь в их расположении, истории постройки и других факторах. Вот почитайте сами.
Мост "Амбассадор" - перекидной путь между США и Канадой
Вот так вот он выглядит. Длина моста - 2,28 км. Он связывает Детройт (США) и Уинсор (Канада). Если вечером вы поедете на экскурсию на судне, то увидите (офигительную) потрясающую подсветку "Амбассадора".
Если говорить о торговых отношениях, данный мост - наиболее загруженный участок границы между США и Канадой. Четверть торговых перевозок проходит по нему, а это - миллиард долларов каждый день.
Кстати, по самому мосту бесплатно проехать не получится: водители легковых автомобилей и мотоциклом должны заплатить $5, а с автобусов и авто с прицепом берется $10.
Мост, по которому не возвращаются...
Да, вы всё правильно подумали - этот мост соединяет Южную и Северную Кореи... всем известно враждебное отношение этих стран друг к другу. До 1968 года мост использовался в качестве средства для обмена пленными. Солдаты из Южной Кореи возвращались по нему домой, а северокорейские молодчики добровольно (!) шли сдаваться в плен. Таким образом любой человек, перешедший по мосту, уже никогда не возвращался на противоположную сторону, поэтому сооружение получило негласное название "Мост Невозвращения".
Мост между Замбией и Зимбабве
Уа-а-а, красиво-то как! Правда? Видите тоненькую дорожку? Да, слева от водопада. Вот это и есть мост. Соединяет две страны: Замбию и Зимбабве. Кроме того, проходит по красивейшим местам, совсем рядом с водопадом Виктория.
Между Данией и Швецией
Перед вами - знаменитый Эресуннский мост, проходящий через одноименный пролив и соединяющий Данию (Копенгаген) и Швецию (Мальмё). По мосту проходит четырехполосная автомобильная магистраль и двухпутная железная дорога.
Обе страны входят в шенгенскую зону. Паспортный контроль между ними отменен. Поэтому у шведов очень распространена практика добираться по мосту до работы. Их привлекают датские зарплаты, которые отличаются от шведских в большую сторону :)
Интересная фишка моста состоит в том, что на подъезде к Копенгагену он "уходит" на дно пролива, превращаясь таким образом в подводный тоннель. Это сделано специально, чтобы самолеты могли без проблем заходить на посадку в близлежащий аэропорт.