Две основные горы – Монастырская и Попова окружают посёлок Ширяево.
Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к 1643—1645 годам. Исконное название села — Ширяев Буерак — связано с размерами долины, в которой находится село. «Ширяй» означает «ширь», «простор»; «буерак» — овраг. Ширяевский овраг — самое большое подобное образование Самарской Луки, его протяженность около 35 км. Возможно, топоним происходит от личного имени — «Ширяй».
С селом Ширяево связано очень много исторических упоминаний… Например в 1870 году три молодых художника — Илья Репин, Фёдор Васильев и Евгений Макаров — и брат Репина музыкант Василий провели в Ширяево несколько месяцев, о чём художник написал в книге «Далекое близкое»: «Что всего поразительней на Волге — это пространства. Никакие наши альбомы не вмещали непривычного кругозора».
Непосредственно в Ширяево Репин делал наброски к картине «Бурлаки на Волге»
Дом-музей Репина
Немного прокатились по посёлку. Спросив местных аборигенов, как проехать к пещерам, возвращаемся назад. На машине можно подъехать почти вплотную к входу в штольни. Однако дорога там крутая и насыпан гравий. Поэтому не всякая машина там проедет. Раньше здесь велась добыча известняка.
Вход в штольни
Внутри прохладно. Чем глубже, тем прохладнее. Температура наверное не выше +5+8 °С Забыли взять с собой фонарь, поэтому глубоко не заходим, там очень темно и не хочется получить камнем по голове. Обвалы камней видны в пещере.
Охладившись, выходим на солнышко и начинаем оттаивать.
А перед нами красивый вид на посёлок Ширяево