Найти тему
FOND21VEKA.RU

В России возвращают практику распределения выпускников после вузов

В середине февраля Дмитрий Медведев обсудил изменения высшего образования вместе со своими заместителями. Главным нововведением может стать возрождение советской практики, когда выпускник должен был работать несколько лет по своему направлению в определенной организации. Как отметили в правительстве, систему хотят вернуть с учетом современных особенностей.

Д. Медведев. Фото: 4esnok
Д. Медведев. Фото: 4esnok

Для этого власти утвердили документ со списком специальностей — всего их пятьсот. Сюда входит прикладная математика, юриспруденция, управление. Если студент не устроится на работу в нужное место, ему придётся вернуть бюджетные деньги. Также это может сделать компания, подписав с выпускником другой договор.

Т. Голикова. Фото: topdialog
Т. Голикова. Фото: topdialog

Раньше вузы сами принимали решение о целевом наборе и квотах. Теперь, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, университетам и институтам нужно будет «удовлетворять потребностям регионов». Правительство начнет устанавливать квоты с первого января, такие же полномочия останутся у местных властей, в ведении которых есть вузы.

Оригинал статьи размещен здесь: https://www.fond21veka.ru/news/40809/

Если информация полезна, ставьте «палец вверх» и делитесь статьёй в социальных сетях. Читайте другие новости из мира образования и науки на нашем канале в Яндекс Дзене, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить