ГЛАВНОЕ
Минздрав подготовил концепцию продвижения ЗОЖ и профилактики неинфекционных заболеваний до 2025 года. Основной причиной смертности россиян остаются сердечно-сосудистые заболевания (47%). Вызывающие их высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина во многом вызываются неправильным питанием, курением и чрезмерным употреблением алкоголя. Этим факторам приписывается более 60% и 20% смертей соответственно. Экономический вред превышает 3% ВВП. Достоверно посчитать потери от преждевременной смертности и инвалидизации не позволяет качество статистики. При этом министерство отказалось от ненаучного разделения продуктов на «здоровые» и «нездоровые». В мировом контексте возникают сомнения о прямой связи между избыточным весом и ранней смертностью, положенной в основу госрегулирования питания.
Предыдущие варианты стратегии с ограничениями для бизнеса не согласовывал Минэкономики. Однако риски введения акцизов и других ограничений на оборот остаются в параллельном проекте «Формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящем в нацпроект по демографии. Теперь решать проблемы собираются, потратив деньги на информационную кампанию и создавая среду «для ведения здорового образа жизни». Анонсированная сеть сосудистых центров, обновление оборудования и реестры различных пациентов предусмотрены проектом «Здравоохранение». Экономические стимулы для работодателей и граждан пока малореализуемы. Так, выплаты по больничным могут быть привязаны к диспансеризации (подробнее, ~4 мин).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
- Штраф за остановки на автомагистралях хотят поднять с 1 тыс. до 3 тыс. руб. На таких дорогах запрещено движение пешеходов и велосипедистов. ГИБДД обращала внимание на нехватку удобных мест для стоянок даже на платных трассах. Минтранс апеллирует к высокой смертности при ДТП, вызванных подобными нарушениями, в том числе наездов на стоящие машины (по невнимательности, из-за плохого освещения и погодных условий; подробнее, ~3 мин).
- Вышка открывает факультеты химии и биотехнологий, вступая в конкуренцию с МГУ и МФТИ. Химфак будут курировать Институт органической химии и еще несколько структур РАН, бионаправлением займется Институт биоорганической химии. Весь набор из 30–50 студентов получит персональных ученых-наставников, а институты — относительную автономность. Сотрудничество с академиками в качестве приглашенных специалистов было в естественных науках ограниченно успешным (подробнее, ~3 мин). Довести исследования до внедряемых разработок пытается и бизнес. Сбербанк, например, открыл лабораторию нейронаук и поведения человека во главе с Андреем Курпатовым.
- Максим Орешкин в интервью «Ведомостям» (~25 мин) повторяет, что смысла повышать налоговую нагрузку нет, так как нет проблем с бюджетом. Падение доходов населения — из-за снижения ставок по вкладам и доходов от собственности (следствие инфляционного таргета, больше бьет по тем, у кого были накопления) и обеления зарплат. Под национальные цели (топ-5 экономик, бедность в 2 раза ниже, рост пенсий выше инфляции) построено 6 моделей. Траты по нацпроектам не должны уйти впустую, но ручное управление опасно. России повезло столкнуться с санкциями раньше других, фрагментация в мире только нарастает. Доступ к big data от маркировки товаров и цифровых платформ будет недискриминационным. Создание привлекательных регуляторных условий министр сравнил с работой скульптора.
КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ
Продажи Reebok после рекламы «Ни в какие рамки» выросли за неделю на 15–20%. В разы увеличились упоминания бренда и число поисковых запросов, а слоган «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» стал мемом. Сразу после выхода несогласованной с глобальным офисом кампании часть публикаций в соцсетях удалили, а креативную команду уволили. Корреспондент “Ъ” Елизавета Макарова считает, что для России это очередное подтверждение тезиса «хорош любой пиар, кроме некролога» (подробнее, ~2 мин). После смерти Кирилла Толмацкого число прослушиваний песен Децла/Le truk выросло в 150 раз (последний клип, ~4 мин). А о выставке Куинджи в Третьяковке до кражи «Ай-Петри. Крым» знал один из десяти. Зато о похищении картины в курсе 80% россиян.
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ
Константин Богомолов поставил в Театре на Таганке «Теллурию» (~2 ч) по Сорокину. В одном из составов режиссер и сам выходит на сцену. Антиутопия про Русь посконную, где вместо «айфака» народ использует древнерусский аналог смартфона «умницу» , а вместо наркотиков — теллуровые клинья, которые вбиваются в мозг (подробнее, ~4 мин).
Оставайтесь в курсе событий — подписывайтесь на этот и вечерний выпуск рассылки «Выбор редакции»