Найти в Дзене
Философия для жизни

Тайна числа 7

Число 7 является одним из самых популярных. Многие назовут его как свое любимое. Это число нашло свое особое место в поговорках («семеро одного не ждут», «семь пятниц на неделе», «семь раз отмерь...»), в мифологии (семь дней творения, семь смертных грехов, ...) и даже в науке (семь периодов таблицы Менделеева).

Что же такого особенного в числе 7?

На первый взгляд может показаться, что внимание к семерке преувеличено. Что особое отношение к числу «семь» случайно, что оно ничем не отличается от других чисел. Но это не совсем так.

Мы знаем, что в радуге семь цветов. Но при этом знаем, что видимый спектр непрерывен. Почему же мы видим именно семь цветов? Оказывается, это почему-то удобно и естественно для нас.

Семь цветов радуги
Семь цветов радуги

То же самое касается и звука: его частота меняется непрерывно. Но мы человек определил именно семь нот в качестве основных. Именно семь нот составляют звукоряд и дают возможность образовывать гармоничные созвучия.

В древности человека и вселенную в целом полагали существующими на семи планах материальности. Мы знаем, что материя утоньшается непрерывно, почему же в Древней Индии и в Древнем Египте полагали именно семь планов существования в качестве основных?

Представления о семеричном строении человека и вселенной в Древней Индии
Представления о семеричном строении человека и вселенной в Древней Индии

Возможно, все совсем не случайно, и внимание к числу «семь» является следствием более глубоких представлений об устройстве мира, чем мы могли бы предположить. Более того, число «семь» напрямую связано с числом «три» и является к каком-то смысле его следствием, порождением.

Метафизические представления о сотворении мира всегда предполагают наличие единого источника и трех творящих сил. Это важно: источник один и един, а творящих сил всегда три. Это отражено в представлении о Трех Логосах неоплатоников, Троице в христианстве, Тримурти в Древней Индии, египетских божественных триадах и т. п.

Сколько возможных сочетаний могут породить три творящие силы? Тут математика дает нам совершенно точный ответ: n элементов могут породить

-4

сочетаний. Соответственно, если мы имеем три творящие силы, то они порождают

-5

возможных сочетаний. Для наглядности и лучшего понимания вот эти возможные сочетания:

1

2

3

1+2

1+3

2+3

1+2+3

Таким образом, число «семь» совершенно заслуженно имеет особое значение для понимания природы человека и этого мира: оно отражает самое гармоничное разделение. Мы живем в мире, которых по самой своей природе семеричен. И именно семеричное его (и его частей) деление будет лучше всего описывать его природу.

Вадим Карелин