Александр Поляков о дружбе и умении прощать, о профессии и судьбе
Автор: Виктория ЛАЗЮК
В нашей интернет-кофейне предлагаем вам немного переключиться, отдохнуть, сделать паузу, выпить вместе с нами чашечку кофе, почитать неофициальные интервью. У нас можно немного поупражняться в кофейном «психоанализе» – определить характер человека по кофе, который он предпочитает. Всем гостям задаем одинаковые вопросы. Или почти одинаковые. Но, тем не менее, в итоге портреты получаются разными.
Наши кофейные интервью постараемся сделать такими же насыщенными, многослойными и, конечно же, бодрящими, как сам кофе.
Пригласить в виртуальную кофейню Александра Полякова мы собирались давно. Дело было за малым – дождаться, когда он прилетит из Сибири. Более двух лет назад Александра Викторовича назначили директором нефтяной компании «Янгпур». И вот во время отпуска он прилетел из Губкинского в Гомель.
Александр Поляков, 38 лет
Директор ОАО «НК «Янгпур»
В 2002 году окончил геолого-географический факультет ГГУ им. Ф. Скорины, присвоена квалификация «Инженер-геолог».
С 2006 года – в «Белоруснефти». Начинал подсобным рабочим в НГДУ «Речицанефть». Поработал оператором на промысле, геологом, заместителем начальника промысла, заместителем начальника геологического отдела НГДУ «Речицанефть», начальником отдела геологии, разработки месторождений и геолого-технических мероприятий, начальником управления геологии и разработки месторождений Центрального аппарата «Белоруснефти».
С 2016 года – директор ОАО «НК «Янгпур».
Женат, дочери 14 лет.
– Какой кофе предпочитаете?
– Вообще предпочитаю чай. Хотя и его пью только дома. Перед работой и после. Ну, а если приходится пить кофе, то выбор делаю в пользу капучино с сахаром. Но могу иногда выпить и черный кофе.
Что ж, и на этот счет есть мнение психоаналитиков. Если взять за утверждение, что наш гость вовсе не пьет кофе, предпочитает ему чай, то в таком случае эксперты считают, что это говорит об открытости, общительности и оптимизме. Такие люди часто становятся душой компании. С ними спокойно. Но в нашем случае, гость иногда пьет капучино. А значит, ко всему вышеперечисленному добавим уравновешенность, миролюбие и креативность. А вот употребление черного кофе (по-восточному, американо, лунго) свидетельствует о рациональности, любознательности, энергичности и увлечении спортом.
Проверим, что из всего вышеописанного подходит к нашему гостю, узнаем, чем они живет, о чем размышляет.
– Выжиматели ветра – так называли специальные парусники для перевозки кофе. Требовалось доставить зерна быстро, но бережно. А что вы предпринимаете, когда в работе нужна оперативность и осторожность одновременно?
– Вопрос сложный. Осторожность и одновременно оперативность требуются постоянно. Потому что за теми или иными решениями стоят большие деньги и от них многое зависит. Поэтому в своей работе прибегаю к мини-совещаниям. И затем принимаем решения. Обсуждения с большим количеством людей – не всегда эффективны. Считаю, что проводить совещания надо со специалистами, которые по квалификации соответствуют профилю рассматриваемого вопроса. То есть с теми, кто формирует мнение.
– За те два года, что вы возглавляете компанию, она изменилась? Что из себя представляет «Янгпур» сегодня?
– «Янгпур» – это сплоченный коллектив, уверенный в себе. Сейчас наша команда с уверенностью смотрит в будущее, верит в то, что может достичь поставленных целей. А нам предстоит реализация достаточно сложной программы, которую приняли в работу на этот год.
– С точки зрения кадров компания изменилась?
– По количеству работников компания существенно не изменилась. Первоначально мы дополнительно задействовали геологов, обновили технологический блок. В основном, вакантные места мы заполнили за счет внутреннего ресурса. Если сначала приглашали кадры из Гомеля, то теперь ситуация изменилась. Мы пошли на то, чтобы дать возможность специалистам пойти на повышение, тем из них, кто давно работает в «Янгпуре», внес определенный вклад, смог себя проявить. Люди смотрят на это позитивно. Компания развивается. И развивается в нужном направлении.
– Вы составили весьма мощную производственную программу на 2019 год. Намерены сделать больше, чем за все пять лет, как компания «Янгпур» стала «белорусской». На чем держится ваша уверенность?
– Действительно первоначальная программа охватывала достаточно масштабную область поискового направления. То есть, почти всю площадь и процентов 70 всех ресурсов, которые находятся на балансе нашего предприятия. Исходя из опыта работы двух лет, могу сказать, что зная потенциал компании, понимаешь, какие производственные мощности планировать. Это, как врач. Если он знает болезнь, то знает и как ее лечить. То есть, с одной стороны, есть, конечно, риск. А, с другой, появляется возможность на будущее исключить из цикла ненужные расходы. А они, как правило, существенные. Поэтому, исходя из набитых шишек, приняли решение все-таки пойти на создание прочного финансового фундамента. Формировать его будем за счет разбуривания Метельного месторождения и эксплуатационного бурения на Известинском месторождении. Если динамика цен на углеводородное сырье будет благоприятной, то в перспективе продолжим поисково-разведочные работы этих структур. Это позволит до получения лицензий на прилегающие участки, понимать, куда идти, как расширять производственные мощности компании. И в случае успеха, мы получим потенциал для увеличения добычи и возможность определить приоритеты для последующих программ бурения и логистики по инфраструктуре.
Исходя из опыта работы двух лет, могу сказать, что зная потенциал компании, понимаешь, какие производственные мощности планировать. Это, как врач. Если он знает болезнь, то знает и как ее лечить.
– Это был риск взять на себя такие обязательства?
– Мы два года брали на себя существенные риски. Например, в 2016 году добывали 118 тысяч тонн нефти, затем мы вышли на 151 тысячу. Такая цифра тогда казалась недосягаемой. А в 2018 году добыли 193 тысячи тонн. И теперь на 2019 год запланировали 206 тысяч тонн нефти. Понятно, что более интересная тема – это добыча газа и газоконденсата. И в этом направлении тоже наблюдается значительный рост. Подписан контракт с «Газпромом» на увеличение объема поставки газа в их газосборную систему. Ведутся исследования по 829-й Метельной скважине. Уже выполнили исследования по двум интервалам меловых отложений, запланировали переходы на вышележащие объекты – для подтверждения заключений по выполненным геофизическим работам. По нижележащему объекту получили достаточно хороший результат только после гидравлического разрыва пласта, поэтому все объекты будут проходить полный комплекс освоения. Если ресурсы переведем в запасы, значит, предприятию будет, с чем работать. Параллельно проведем реконструкцию установки подготовки газа, которая позволит увеличить объемы подготовки газа под требования «Газпром». Так что у предприятия есть будущее. И те шаги, которые уже предприняты и запланированы на 2019 год, позволяют сделать это будущее еще более осязаемым.
– Вы рискованный человек?
– Смотря в каких областях. В работе, пожалуй, да. Могу пойти на риск, но оправданный риск.
– Вам знакомо такое чувство, как «счастье профессии»? Получаете ли удовольствие от работы?
– Я испытываю удовольствие, отдавая себя работе. Получаю взамен результат, а значит, положительные эмоции.
– Без горчинки и кислинки не будет сладости в кофе. Главное в приготовлении соблюсти баланс. А в жизни и работе действует это правило?
– Считаю, что нельзя слишком радоваться большим успехам, и нельзя огорчаться большим поражениям. Потому что успех и поражение, которые кажутся таковыми на первый взгляд, впоследствии могут оказаться своей противоположностью. Поэтому горчинки всегда будут. Нельзя прожить жизнь ровной чертой. Положительные эмоции должны дополняться и отрицательными. Только перевес все-таки должен быть в пользу тех эмоций, которые позволяют приносить больше пользы.
Положительные эмоции должны дополняться и отрицательными. Только перевес все-таки должен быть в пользу тех эмоций, которые позволяют приносить больше пользы.
– Нравится ли вам экспериментировать в работе?
– Да. И в компании «Янгпур» мы проводим масштабные эксперименты. Например, проводили горизонтальный ствол, оценили водонефтяной контакт. Были велики риски получить в будущем водную продукцию. Но риск все-таки оказался оправданным. И мы теперь знаем, как оптимально располагать систему поддержания пластового давления. В свою очередь, в процессе бурения очередной скважины на Известинском месторождении, получили обратный результат по границе нефть-вода. Тем не менее, на мой взгляд, его можно считать положительным. По той причине, что теперь мы не будем рассчитывать на предполагаемые запасы, которых на самом деле нет. К тому же мы проанализируем, окончательно оценим ту ресурсную базу, которая вызывала у нас сомнения по результатам 2Д сейсмики. В принципе, получается, что мы решили две задачи. Почему я считаю положительным такой результат? Потому что скважина по своему расположению хорошо формирует систему поддержания пластового давления. То есть, она будет создавать энергетику, которая позволит добывать нефть другим скважинам.
– Как часто и по какому поводу, вы бываете недовольны собой?
– Как правило, так происходит, если идешь к результату и не достигаешь его. И это касается не только работы. Более того, эмоции, связанные с проблемами или удачами в личной жизни влияют на работу, и наоборот. Конечно, с опытом учишься разделять эти две части.
– Обязательно ли получать удовольствие от жизни?
– Обязательно. Человек должен самоутверждаться, быть уверенным в себе. Это всегда позитивно влияет на дело, которым он занимается, позволяет развиваться.
– Устраивает ли вас положение дел в службе, которую вы возглавляете?
– В целом, по добыче на текущий момент, по кадровым вопросам, по взаимоотношениям с Центральным аппаратом ситуация устраивает.
– Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы возглавляемое им направление эффективно работало?
– Руководитель, в первую очередь, должен быть квалифицированным, честным, верен себе. Потому что ответственность за решения ложится на него. И за спиной нет того, кто примет решение за него, подскажет и, самое главное, ответит в последующем за результат. Конечно, должен быть надежным. Уметь повести за собой коллектив.
В принципе возможны два варианта. Либо начальник должен быть лидером, либо под него необходимо подбирать кадры, которые позволяют не иметь такого качества. То есть, это может быть внутреннее управление или внешнее. Существуют определенные факторы, которые влияют на систему управления. Но эффективнее вариант, когда человек, стоящий во главе структуры – лидер. Он должен управлять, отвечать и за собственные действия, и своих подопечных. На мой взгляд, он обязан быть лидером – это однозначно. Но я не исключаю того, что существует и другая система, по которой предприятие может эффективно управляться извне. Например, внешний источник развития предприятия. Такой метод также применяется. Например, основное управление перемещается в головную компанию, и оттуда осуществляются все основополагающие действия. Насколько это эффективно, мне трудно определить. Но спросить с того, кто не является идеологом процесса, очень сложно. Нужно понимать психологический момент в стремлении руководителя реализовывать свою программу и доведенную. С точки зрения трудоемкости и ответственности, работать в такой системе проще. В данном случае, директор фактически будет отвечать только за реализацию программы или решений. А вот для его профессионального развития, вариант, когда он принимает решения и отвечает за них – более интересен.
Руководитель, в первую очередь, должен быть квалифицированным, честным, верен себе.
– Важно ли вам чье-либо мнение в работе, профессии, авторитеты есть, чьим мнением дорожите больше всего?
– Мнение ценно не с точки зрения авторитетности человека, а скорее адекватности мнения, логики мышления. Например, директор владеет знаниями не во всех областях, естественно он опирается на знания и опыт подчиненных по направлениям деятельности. Тем не менее, при необходимости, сомнениях, приглашаются специалисты, другие компании, которые могут на должном уровне выполнить объективную и профессиональную оценку мероприятий. Если у меня есть сомнения, то я так поступаю. Потому что за принятием тех или иных решений стоят большие затраты. И пока не убедишься, пока уверенно не скажешь себе «да», будешь искать ответ.
– Каковы особенности российского нефтяного рынка?
– С точки зрения разнообразия и конкуренции российский рынок представлен более серьезно. Но белорусские специалисты находятся на достаточно высоком уровне. Например, белорусы на порядок выше стоят и по культуре производства, и могут вполне достойно конкурировать по знаниям на российском рынке.
– Трудно было лично вам начинать на этом рынке?
– Я бы не сказал, что начинать было сложно. Потому что понимание значимости своей должности пришло позже. Это и помогло. Должность директора – многофункциональная работа, которая включает в себя много всего. На самом деле «Янгпур» занимается всем тем же, чем в целом компания «Белоруснефть». Само по себе понимание должности и ответственности… Здесь еще важно понимать, чувствовать, насколько ты слился с коллективом, в какой момент это произошло. Сложно объяснить.
– А как проходила акклиматизация?
– Климат меня не смущает. Он вполне благоприятный. Сухой, влажность меньше, чем в Беларуси. Поэтому с этой точки зрения, я бы сказал, что здесь неплохо. Особого перепада не почувствовал. Говорят сложнее, назад переезжать. Советуют более трех лет в этих условиях не находиться. Мол, организм перестраивается, и потом труднее адаптироваться к прежнему, привычному для человека климату. Перед возвращением в Беларусь рекомендуют какое-то время пожить в Тюмени, чтобы переход к нашим условиям не был резким.
– Какую книгу вы порекомендовали бы прочесть всем?
– «Бегущий за ветром», автор Халед Хоссейни. Это история о дружбе, преданности и, в какой-то степени, о судьбе. Она про Афганистан, о начале кризиса и войне. В этой книге раскрывается как из нормальной страны можно сделать то, что сейчас есть, и от этого никто не застрахован. Рассказывается, как два человека по-разному относятся к дружбе, преданности и на что готовы пойти ради нее, о взаимоотношениях детей и родителей. Она сложно читается, но отображает всю правду жизни.
– Что вы не простите даже лучшим друзьям?
– Простить можно все. Просто нужно время, оно сглаживает. Да, прежних отношений уже не будет, а простить можно все. Есть разные жизненные ситуации. Мы не знаем, с чем был связан тот или иной поступок. Мы делаем выводы исходя из того, что увидели или услышали. Но за теми или иными действиями могут скрываться уважительные причины, о которых мы можем и не догадываться. Люди часто друг на друга обижаются из-за недосказанности. Предательство сложно прощать. Но я считаю, что и это при определенных обстоятельствах, проанализировав мотивы, причины, нужно и можно прощать. Мы не боги, чтобы кого-то прощать или не прощать.
Но я считаю, что и это при определенных обстоятельствах, проанализировав мотивы, причины, нужно и можно прощать. Мы не боги, чтобы кого-то прощать или не прощать.
– Что важнее в работе статус, достижения или атмосфера?
– Все эти понятия взаимосвязаны. Атмосфера в коллективе важна. Если тебе не комфортно в коллективе, то и статус не будет важен. А атмосфера позволяет достигнуть целей, а затем получить определенный статус. Потому что можно быть со статусом – без статуса. То, что ты директор – это не значит, что окружение тебя будет воспринимать в полном смысле этого слова. Это положение в коллективе надо еще заслужить. В идеале, и атмосфера, и статус сочетаются. В статусных организациях и возможности выбора сотрудников шире. В таких компаниях в критериях отбора значатся и квалификационные, и личностные характеристики кандидатов. А значит, на работу принимают образованных людей, с широким кругозором, профессиональных специалистов, которые потом и создают нужную атмосферу.
– Есть ли у вас стремление стать лучшим в профессиональной области?
– Что значит лучше? Лучшим директором в мире? На самом деле это абстрактное понятие. У меня есть стремление добиться определенных целей, поставленных задач.
– Есть ли у вас увлечения помимо работы?
– Мне доставляет удовольствие спорт. Хожу в бассейн, занимаюсь настольным теннисом. Мы, кстати, заняли второе место в ежегодных соревнованиях руководителей организаций Губкинского. Хотя в турнире участвуют достаточно крупные компании. Например, «Газпром», «Роснефть». Длительное время занимает подготовка к самим соревнованиям. Необходимо из обычного специалиста, подготовить достойного, конкурентного «спортсмена» и достичь результата. А в нашей компании «Янгпур» организовал занятия, в котором есть технологическая группа, геологическая. Мы собираемся по выходным, готовим материалы по нефтяной тематике, анализируем тенденции отрасли в мире. То есть, занимаемся самообразованием. Это мне тоже доставляет удовольствие. Люблю путешествовать.
– Вы верите в судьбу?
– Верю. Но это не значит, что от человека ничего не зависит. Например, суждено кому-то прожить 60 лет. Так и будет. Только один проживет отмерянные годы насыщенно, а другой – нет. Дело в начинке, в том, чем будет наполнена жизнь. Поэтому я в саму судьбу верю, а в то, что ее наполнит – это, все-таки, в руках человека.
В саму судьбу верю, а в то, что ее наполнит – это, все-таки, в руках человека.
– Говорят, что когда люди пьют вместе кофе, они не лукавят друг с другом. А в жизни всегда ли вы говорите то, что думаете? И надо ли это делать?
– Наверное, многие знают, что я говорю то, что думаю. Правда, часто об этом жалею. Как показывает жизнь, говорить обо всем не стоит. Тем не менее, это порой приносит пользу. Когда человек говорит то, что думает, он выводит своего оппонента на определенный диалог, который позволяет более детально выяснить точку зрения. Но с другой стороны, откровенностью могут воспользоваться в нехороших целях. Так что другим не советую быть столь откровенными. Надо думать, что говоришь и в каких ситуациях. Однако, человека не изменить. И, тот, кто прямолинейный и прямой, он таким и останется.
Наверное, многие знают, что я говорю то, что думаю. Правда, часто об этом жалею. Как показывает жизнь, говорить обо всем не стоит.
– Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?
– Трудно сказать. В юности любил историю, математику, физику, выигрывал олимпиады, было желание работать юристом. Но не сложилось. Хотел бы я сейчас стать юристом? Наверное, нет. Поэтому, скорей всего стал бы тем, кем я есть. Потому что верю в судьбу, в том числе.
– Когда у вас плохое настроение, что делаете?
– Во-первых, я никогда не показываю, что у меня плохое настроение. Все переживания внутри происходят. Стараюсь на что-нибудь переключиться. Иногда это получается. Плохое настроение от чего бывает? Когда что-то не получилось, или остался недовольным определенными действиями работника. Значит, надо решить тот вопрос, который принес неприятности. Но для этого надо переключиться. Это позволит сделать переоценку, переосмыслить происходящее и, в конце концов, приведет к пониманию того, как решить проблему.