Мошенники стали использовать платные рекламные возможности поисковой системы Google – они размещают фейковые объявления (иногда сообщения в форумах) якобы от крупнейших банков на сайты с конкурсами и опросами, сообщил «Ъ».
Как это работает?
Пользователь видит в рассылке, баннерной рекламе в поисковике, сообщении в соцсети (мессенджере) объявление об опросе. Переходит по ссылке на фишинговый сайт с вопросами.
Текст рекламного объявления может выглядеть так: «Пройди опрос от банка — получи вознаграждение»
Опрос предлагают пройти за существенное вознаграждение: от 8 тысяч до 130 тысяч рублей. Однако, чтобы получить выигрыш, следует заплатить комиссию 100-300 рублей якобы за открытие счета.
Пользователь платит «комиссию», но обещанная сумма так и не поступает на его карту. Более того, на этапе ввода данных карты конфиденциальные платежные реквизиты оказываются в руках мошенников. Так они получают доступ к средствам на карточном счете.
Мошенники используют фирменный стиль, в том числе, логотипы крупнейших банков
Несмотря на блокировки, копии мошеннических сайтов продолжают появляться. Массово такой способ мошенничества стал использоваться в 2018 году. При этом преступники использовали логотип Сбербанка. Яндекс смог решить проблему, изменив, как считают специалисты, модерацию или проверку контента.
Эксперты напоминают, что деньги, переданные мошенникам, вряд ли удастся вернуть.
Если вам обещают крупный выигрыш при условии перевода небольшой суммы, не поддавайтесь на провокацию и не переводите деньги. Не оставляйте на подозрительных сайтах, предлагающих легкие способы обогащения, данные своих банковских карт, логины и пароли.
Больше о мошенничестве и как его обнаружить на сайте Центра экспертиз.