В Москве и Санкт-Петербурге строится рекордно низкое количество офисов. Хотя ситуация в обозримой перспективе может сдвинуться с мертвой точки, дефицит качественных офисов уже заметен. И сохранится он, как минимум, в течение четырех-пяти лет.
В 2018 году в Москве было введено всего 125 тыс. кв. м офисов, в 2019 году планируют ввести 382 тыс. кв. м (фактически может быть меньше, сроки нередко переносятся) — такие данные предоставила компания JLL. Это рекордно низкий показатель за последние 20 лет.
При этом есть дефицит офисов, особенно в Центральном деловом районе — где, собственно, и есть основной спрос. Менее 7% офисов из тех, что должны быть открыты до 2022 года, расположатся здесь.
Аналитики компании Knight Frank уже сейчас заметили дефицит офисов класса А и В в Павелецком деловом районе, а также Тверском и районе Цветного Бульвара. Здесь свободны всего 5% офисов класса В и 1% офисов класса А.
Раз офисов не хватает — растут ставки аренды, разумеется. По данным JLL, сейчас офисы класса А сдаются за 22,7 тыс. рублей за кв. м в год, класса В+ за 17 тыс. рублей за кв. м в год. Ставки выросли на 3-6% в зависимости от сегмента. Больше всего подорожали офисы в «Москва-Сити» — на 16% за год.
В Санкт-Петербурге тенденции схожие: качественного предложения мало, несмотря на ввод «Лахта-Центра». Было сдано около 179 тыс. кв. м офисов, по данным Colliers International, но на свободный рынок попали только 5 тыс. кв. м. При это спрос на офисы есть, и он значительно превосходит предложение, особенно заметна нехватка больших помещений (от 1000 кв. м) в Центральном районе. Ставки аренды офисов класса А уже выросли на 8%.
Подписывайтесь на Арендатор.ру — мы следим за основными тенденциями во всех сегментах коммерческой недвижимости. С нами вы будете в курсе всех событий!