В рамках празднования Дня российской науки в Кемерове прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Наука и профессиональное образование: национальные приоритеты и региональные драйверы развития». В ней приняли участие более 300 ученых из Кузбасса и других регионов.
В первые два дня работы конференции состоялась экспертная сессия, на которой были определены ключевые направления развития научно-образовательного центра в Кемеровской области. В работе сессии принял участие председатель комитета по вопросам промышленности, жкх и имущественных отношений Совета народных депутатов Константин Венгер.
Депутаты областного Совета Алексей Зеленин, Ирина Федорова и Тереза Геворгян, Андрей Вишневский, а также члены общественного совета приняли участие в официальной части конференции, которая прошла 11 февраля в кузбасском парламенте. На выставке, в рамках конференции были представлены научные достижения, наработки ведущих вузов Кузбасса: более 200 договоров с промышленными предприятиями по исследовательским проблемам заключил КузГТУ, 38 промышленных партнеров у КГУ, около 30 инновационных разработок подготовил кемеровский Сельхозинститут, современные исследования есть в мединституте, институте культуры и других. Все это свидетельствует о добротном научном потенциале кузбасских ученых.
«В Кузбассе есть экономический стержень – это угольная промышленность. И потому обсуждалась идея создания консорциума «Вернадский — Кузбасс», которая позволит объединить усилия Федерального центра, кузбасских вузов, научных лабораторий и предприятий для исследования научной деятельности. Уже сегодня мы имеем то, что называется «золотым треугольником»: наука — образование — внедрение, вуз — научные исследования – предприятия. И этот «треугольник» нужно наполнятьжизнью через сотрудничество», — рассказала Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики.
В Кемерове обсудили проблемы развития науки
13 февраля 201913 фев 2019
21
1 мин