Найти в Дзене
⚓Блокнот капитана

🏰 Никому не нужные замки и другие секреты самого противоречивого короля Германии

Людвиг II - противоречивый и странный правитель. Большой поклонник оперной музыки, не интересующийся военно-политической жизнью страны. Король, который мог, подписав указ о мобилизации и вступлении в войну против Пруссии, уехать в Швейцарию на встречу с Рихардом Вагнером, поклонником которого он являлся. «Сказочный» король, которого любили простые граждане (даже сейчас в Баварии существует общество почитателей Людвига II) и с трудом терпели министры и чиновники, обвиняя его в неразумных тратах. Наконец, правитель, оставивший после себя такие архитектурные шедевры, что и сегодня сторицей окупают (извините за прагматизм) вложения, сделанные при строительстве замков. Он же человек, признанный специальной комиссией «неизлечимо душевнобольным». Главным доводом в пользу такого диагноза был вывод о том, что король настроил «никому ненужных замков».

Замок Хоэншвангау
Замок Хоэншвангау

Хоэншвангау – Высокий лебединый край, замок рядом с одноименной деревней, где расположена стоянка для туристических автобусов. Здесь же несколько небольших отелей, довольно-таки старая пивоварня и ресторан. Строго говоря, этот замок не все причисляют к архитектурным творениям Людвига Баварского. Старое, полуразрушенное строение увидел в 1829 году, выкупил, отреставрировал и в 1836 году сделал королевской резиденцией его отец – Максимилиан II. Сегодня здесь разместилась экспозиция музея.

Интересная, но противоречивая информация о пребывании здесь П.И. Чайковского. Одни гиды уверяют, что великий композитор в 1876 году был приглашен королем в его новый замок – Нойшванштайн, прожил там четыре дня. Альпийское Лебединое озеро вдохновило его на принципиальные изменения музыки к балету или даже написанию нового варианта. По другой версии, это происходило в старом замке, что более вероятно. Новый замок в 1876 году был еще в стадии активного строительства, а любоваться горным озером с большого расстояния – проблематично. Ну а в отношении музыки рассуждать не берусь.

Вид на замок Нойшванштайн с моста Мариенбрюк
Вид на замок Нойшванштайн с моста Мариенбрюк

Нойшванштайн — Новый лебединый камень (утес) самый эффектный, внушительный (можно еще много восторженных эпитетов применить) замок Людвига Баварского. И здесь в отношении авторства допустить ошибку невозможно. По воспоминаниям очевидцев, король лично изучал чертежи и проекты, утверждал их и контролировал исполнение.

Панорама окрестностей Хоэншвангау . Вид от входа в Нойшванштейн
Панорама окрестностей Хоэншвангау . Вид от входа в Нойшванштейн

Замок обошелся казне королевства, как говорится в копеечку. Не зря большинство министров было недовольно королевским строительством. На момент смерти Людвига сумма вложенных денежных средств составляла более 7,5 миллиона марок (при первоначальной смете -3,2 млн.). И это при том, что не все было завершено, а от 90-метровой башни с церковью и большого сада с террасами и фонтанами попросту отказались. Через полтора месяца после смерти «звездного короля» было решено продолжить строительство, а чтобы решить вопрос с долгами и финансированием работ открыть новую достопримечательность для платного посещения. К 1899 году замок был достроен, все долги погашены и Нойшванштайн стал приносить стабильную прибыль. На сегодняшний день ежегодное число посетителей достигает 1,5 миллионов. Стоимость билета – 23 евро.

-4

Дальнейшее знакомство с замком вызывает законное восхищение. Через несколько минут пути оказываешься у подножия отвесной стены. И вот отложившаяся в памяти картинка, только что увиденная с моста, как в мониторе при увеличении масштаба, превращается в отдельные крупные фрагменты: резные окна, балконы, шпили со штандартами, фигуры рыцарей и т.д. А посмотрев в обратную сторону, удивляешься – неужели два замка находятся друг от друга так далеко.

Вид на мост Мариенбрюк снизу, из ущелья
Вид на мост Мариенбрюк снизу, из ущелья

Новшванштайн встречает гостей красивыми воротами из красного кирпича, который удачно контрастирует с белыми стенами. Пройдя через ворота, туристы попадают в Нижний двор, где формируются группы для очередности посещения внутренних помещений и им присваиваются номера. В ожидании очереди здесь же можно получить в аренду аудиогид на русском языке и посетить небольшие магазины с сувенирами.

Нойшванштайн. Внутренний двор, где формируются группы
Нойшванштайн. Внутренний двор, где формируются группы

Преодолев препятствие в виде турникета, который тоже следит за соблюдением очереди, и поднявшись на Верхний этаж, вновь сталкиваешься с примерами материализации фантастических идей Людвига. Замечательный сад с искусственной пещерой, Квадратная башня, Палата Рыцарей, Женская башня, сам пятиэтажный Дворец. Группы туристов, одна за другой, с небольшим интервалом заходят во дворец. Там их встречают гиды и проводят 35 минутную экскурсию.

Потом, люди делятся впечатлениями и признают, что поговорка «на вкус и цвет товарища нет» очень уместна при оценки внутренней отделки и убранства замка. И еще, любое описание интерьера Нойшванштайна будет неполным и блеклым.

-7

Поэтому, коротко о том, что понравилось и запомнилось. Большой салон расписан по мотивам «Лебединого озера». Впрочем, лебеди — везде. О том, что в замке присутствует множество сюжетов из опер Вагнера, можно и не говорить.

-8

В тронном зале, в котором так и не было трона, стены и своды украшены росписью на библейские темы, что подчеркивает близость Короля к Богу. Для проведения концертов и выступлений певцов и музыкантов подготовлен Зал певцов. Поражают результаты труда 15 резчиков, которые 3 года создавали уникальный интерьер в спальне. Попросту говоря, Людвиг II, сам того не зная, «подарил» правительству Баварии рентабельное туристическое предприятие. Съемки запрещены только в комнатах и залах. В коридорах, с балконов, со смотровых площадок снимать можно, даже время свободное выделяется.

-9

В 1870 году на территории заповедника Аммергебирге, вместо охотничьего домика началось строительство «баварского Версаля», названного, как и домик Линдерхоф. Удобное место, в центре парка, в стороне от крупных населенных пунктов, в 20 километрах (по прямой, по дорогам – 44 км) от существующего замка Хоэнщвангау и строящегося Ноэшванштайн.

Интересный факт! Линдерхов – единственный из трех замков Людвига Баварского, строительство которого закончили при его жизни. Возможно, это сказалось на итогах работы по завершению не только основного здания, но и парковой зоны: с аллеями, фонтанами, павильонами, гостевыми домиками, водяными каскадами.  

А завершить свой рассказ я бы хотел риторическим вопросом, перефразируя Маяковского, — кто больше для матери-истории ценен – Людвиг II, строивший фантастические замки или неизвестные министры, осуждавшие его за это?   

Понравилась статья? Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на рассылку нашего путеводителя AIRINSAIL!