Найти в Дзене
Записки на коленке

Удобно и дешево. Общественный транспорт в Баку

Когда ты едешь в страну, ранее входившую в состав СССР, то внутри присутствует определенное убеждение, что там наверно будет хуже, чем в родной России. Но Азербайджан меня в этом плане очень сильно удивил. Однозначно не хуже! А в некоторые моменты даже лучше. Например - общественный транспорт. О нём сегодня и расскажу.

Первое, что меня удивило в Баку - это развитая сеть общественного транспорта. Все очень удобно. Можно добраться в любую точку города и даже за город без проблем. Автобусы ходят часто, 10-15 минут. Даже, когда мы ездили в Гобустан из Баку, между рейсовыми автобусами был именно такой интервал. Внутри столицы он сокращается до 5-10 минут.

Наскальная живопись в Азербайджане

Рынок "Бина" отсюда отправляются автобусы в другие поселки, рядом с Баку.
Рынок "Бина" отсюда отправляются автобусы в другие поселки, рядом с Баку.

А еще есть очень удобный трансфер до аэропорта с Площади 28 мая, который идет каждые 30 минут днём и каждый час ночью. Это очень удобно. А необходимость такси практически отпадает. В России тоже во многих городах есть трансферы до аэропорта, но только днем. А как быть тем, кто прилетает или улетает ночью? (Я сейчас не говорю о Москве, здесь, как всегда особая ситуация, которая отличается от "средней по стране"). Остается только такси или же просить родственников или друзей встретить, что понятное дело доставляет массу неудобств.

Метро в Баку.
Метро в Баку.

Второе - это стоимость общественного транспорта. По российским меркам, она просто смешная. 0,3 маната - хоть метро, хоть автобус. То есть 12-13 рублей за проезд. Есть конечно автобусы, проезд в которых стоит дороже, но они идут за город. Например до храма огнепоклонников Атешгях - проезд стоит 0,4 маната, а до Гобустана - 0,8 маната, а это уже другой поселок. В общем, общественный транспорт в Азербайджане - это дёшево и удобно, чем мы постоянно пользовались. Хотя, как говорят бакинцы ещё год назад было вообще в два раза дешевле..

Площадь 28 мая в Баку. Один из основных транспортных узлов города.
Площадь 28 мая в Баку. Один из основных транспортных узлов города.

Ну и третье - это использование Bakikart. Это пластиковая карта для оплаты общественного транспорта. Можно заплатить даже за трансфер из аэропорта. Причем альтернативы или наличные, или карта нет. В России эта система мне встречалась только в Питере и Москве. В Азербайджане она тоже действует не на всех автобусах. На междугородних или пригородных маршрутах можно доехать только за наличный расчет. Но это все равно очень удобно. Конечно, до той же Истамбулкард, которую используют в Стамбуле, далеко, но начало уже положено.

Так выглядит Bakikart
Так выглядит Bakikart
Как обстоят дела с общественным транспортом в Стамбуле?

А Вы пользовались общественным транспортом в Баку? А в других городах, когда путешествовали? Пишите в комментариях!

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.

Баку
145,4 тыс интересуются