Найти тему
Автомобили и мы

Как я два дня работал на маршрутке и что из этого вышло

У многих в голове бытует устойчивый стереотип о том, что водители маршруток зарабатывают много. Такого мнения придерживался и я, пока не оказался на их месте. О моей попытке «озолотиться» на этом деле я сейчас и поведаю.

А ведь все хорошо начиналось

Два месяца в автошколе и заветные права категории «Д» были в кармане. Нельзя сказать, чтобы обучение было сложным, а экзамен в ГИБДД труднопроходимым. Но из 30 человек, которые учились вместе со мной, новую категорию в водительском удостоверении с первого раза смогли открыть меньше половины. Ну да ладно, перейдем к делу.

Отметив получение новых прав, я пару дней отдохнул и стал искать работу. Долго находиться в поиске не пришлось. Позвонил по первому попавшемуся объявлению, где требовался водитель на маршрутку Форд Транзит. Мой вопрос, могу ли я устроиться, не имея опыта на автобусе, удивил человека на другом конце провода. А почему не можешь-то? Примерно таким был его ответ.

Встретившись с работодателем, то есть с хозяином автобуса, я узнал, что перед первым выездом на линию нужно пройти практику. Как думаете, в чем она заключается? В том, чтобы сесть пассажиров в автобус, работающий на этом маршруте, и запомнить, где находятся остановки. Со столь «сложной» задачей у меня получилось справиться с первого раза. И вот, хозяин автобуса сказал, что завтра будет моя первая рабочая смена. Ура!

Нужно было вечером забрать автобус у другого водителя, отъездившего сегодняшний день. Потом этого напарника необходимо будет отвезти домой. И только после этого вернуться и поставить автобус под своими окнами. Спросив, в какое время мне передадут Форд Транзит, я получил ответ, что в 10 или 11 вечера. Стал ждать…

В половине двенадцатого позвонил напарнику в недоумении. Где он? Почему не передает автобус? Услышал, что сейчас он приедет, вот только последний круг сделает. В итоге он появился в первом часу ночи. Пока я отвез его домой и вернулся, наступил час ночи. А в пять утра нужно уже вставать, чтобы в шесть быть на линии…

Приключения на маршруте и горький опыт

Естественно, не выспавшись, но с «искрой в глазах» я приступил к работе. Самое сложное было рулить, одновременно считая деньги и передавая сдачу. Чувствовал себя Юлием Цезарем, которому приходится делать несколько дел сразу.

И тут меня стали догонять водители с моего же маршрута, и сетовать, что я должен ехать быстрее. Дескать, торможу график и забираю их пассажиров. В общем, как оказалось, я должен проехать полый маршрут за 45 минут. И не важно, есть заторы на дорогах или нет. Как же у меня получится, если везде пробки? А не важно, нужно как-то выкручиваться. Другие же успевают…

Красный для них зеленый, а о зебре никогда не слышали.
Красный для них зеленый, а о зебре никогда не слышали.

В общем, я понял, что без нарушений ПДД, работать не получится. Кое-как отъездив первый день, я оказался «без задних ног». Не было сил даже нормально поесть. На следующий день нужно было снова вставать в пять утра. И я встал, поехал, а сзади в автобусе что-то начало постукивать. Позвонил хозяину, на что услышал: «Сделай пару кругов, а потом разберемся, какая там поломка».

Ну ладно, подумал я. Поехал на первый круг и через десять минут въехал в «Пазик», который начинал отъезжать от остановки и неожиданно для меня затормозил. Я в этот момент как раз отсчитывал сдачу пассажиру. Так и закончилась моя карьера водителя маршрутного такси. Впрочем, теперь по прошествии нескольких лет я этому даже рад.