Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного Совета Глеб Колпинский принял участие в работе круглого стола в Кемеровском областном медицинском информационно-аналитическом центре. Тема встречи — маркировка лекарственных препаратов.
В работе совещания приняли участие исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, заместитель Губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева, врио руководителя Росздравнадзора по Кемеровской области Никита Киселев, представители департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, сотрудники фармацевтических и медицинских организаций региона.
В ходе заседания была озвучена статистика: за 2015 год Росздравнадзором было проверено 31 866 образцов лекарственных средств (16% от общего количества серий, поступивших в обращение). Из обращения изъято 1713 серий недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств. Уничтожено более 2300 тысяч упаковок лекарственных препаратов. При этом было отмечено, что количество изымаемых из обращения недоброкачественных лекарственных средств в течение последних 5 лет остается на одном уровне и составляет около 1% от всех серий лекарственных средств, поступающих в обращение. Несмотря на то, что количество выявленных фальсифицированных лекарственных средств за период с 2010 по 2015 год снизилось примерно в 2 раза, проблема продолжает оставаться крайне актуальной, поскольку наличие вышеуказанных препаратов в обороте представляет угрозу жизни и здоровью граждан.
Эксперты в ходе круглого стола обсуждали особенности информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя «Маркировка» и принципы работы в ней. Суть системы состоит в отслеживании движения препарата от производителя к потребителю. Она призвана защитить население от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов, а также предоставить потребителю возможность лично проверить легальность лекарственных препаратов, находящихся в обороте.
«Цель внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов — обеспечение поставок потребителям качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов путем защиты легального оборота от фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств, а также лекарственных средств, не отвечающих установленных требованиям к качеству, эффективности и безопасности», — рассказал Глеб Колпинский.
В 2017 году в стране прошел эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. В результате была подтверждена эффективность системы: в сфере обращения лекарств были выявлены правонарушения на сумму более 500 миллионов рублей.
На основании изменений, внесенных в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривается внедрение с 1 января 2020 года на всей территории Российской Федерации федеральной государственной информационной системы мониторинга с использованием контрольных (идентификационных) знаков для целей идентификации лекарственных препаратов для медицинского применения.
При реализации положений Закона предполагается предоставление неограниченному кругу потребителей (граждан) возможности проверки легальности зарегистрированных лекарственных препаратов, осуществляемой с использованием создаваемой системы с охватом 100% лекарственных препаратов, выпускаемых в гражданский оборот.
«На каждой упаковке лекарства появится QR-код, который не позволит продать поддельный препарат. А информационная система «Маркировка» станет единым ресурсом, аккумулирующим информацию о каждой конкретной упаковке и ее движению по рынку. За производство или продажу лекарственных препаратов для медицинского применения без нанесения средств идентификации, с нарушением установленного порядка их нанесения, а также за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения или внесение в нее недостоверных данных юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», — рассказал председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.
Глеб Колпинский: Маркировка лекарств защитит население от фальсификата и будет гарантировать качество препарата
13 февраля 201913 фев 2019
3
3 мин
1