Попавшая на блоки фундамента, и нашедшая дорожку в дом. Вода найдет любую дырочку. Её упрямство абсолютно. Она не передумает. И в вашем цокольном этаже ее всегда будет в избытке, если вы не обустроите гидро- и теплоизоляцию.
Делать это нужно с особой тщательностью. Не экономьте на этой работе, сэкономите потом на привлечении специалистов для устранения проблемы грязи, сырости, вони и плесени.
Сначала очень ответственно заделайте щели между блоками ФБС. Устраните мостики холода, теоретически. Поскольку фундамент находится под землей, то прямого воздействия холода не предвидится, все же, учитывая глубину промерзания грунта это оправданная мера. Берете монтажную пену, предварительно хорошенько пролейте щели водой, чтобы прибить пыль. И, без фанатизма, продувайте пеной отверстия. Протечку это не остановит, но точку росы выгоните прочь.
Дальше нужно тщательно очистить фундамент от всевозможных загрязнений. Теоретически его можно даже помыть водой и щетками, если это сухое время года - главное потом блоки хорошо просушить. Покупаем жидкую смолу-гидроизоляцию в специальных ведрах (ссылка не реклама, можете поискать более подходящее для себя) и тщательно, не жалея, прокрашиваем основание. Обращайте внимание на целостность наносимого слоя. Дайте первому слою просохнуть, за это время привезите еще партию гидроизоляции. Это не юмор, точно вы не сможете рассчитать расход и количество, и вам либо не хватит, либо останется, если купите много. Нанесите второй слой.
Когда и второй слой просохнет, приступайте к теплоизоляции. Я использовал "Пеноплэкс" и его крепил на жидкие гвозди (берите помощней, чтобы не пришлось потом как моим всей командой держать листы пока не схватятся). И еще из практики. Выбирайте для работы неветренную погоду. Сверлить цоколь под грибки – нарушать гидроизоляцию. Да и кому нужны допрасходы и лишняя трата времени. Места, где нет нахлеста теплоизоляции, например, углы, нужно пройти пеной, чтобы избежать мостика холода.
Когда эта работа закончена, лучше сразу присыпать к цоколю грунт. Свежая насыпь будет долго оседать, а дожди и дальнейшие работы по строительству значительно убыстрят процесс трамбовки.
Более детально о проекте в следующей статье. Я расскажу о закладке первого этажа коттеджа.
Если вам интересно, ставьте лайк и подключайтесь к каналу, чтобы не упустить следующих публикаций. Я буду последовательно и подробно, с фотографиями рассказывать о каждом этапе строительства и отвечать на ваши вопросы.