Берем большую емкость, в которой будем перетирать масло и муку. Высыпаем в нее муку и замороженное масло трем на терке (на крупной или средней). Руками переминаем муку с маслом, чтобы получилась однородная, рассыпчатая крошка. Делаем в середине небольшое углубление и выкладываем туда всю нашу сметану. В отдельной мисочке заливаем соду уксусом, чтобы все растворилось, перемешиваем и выливаем в сметану, немного подсаливаем. Теперь замешиваем тесто ложкой, потом руками формируем комочек. Вымешивать долго тесто не нужно, просто собрать в плотный комочек, чтобы оно не рассыпалось. На это уйдет примерно 2 минуты. Убираем тесто в полиэтиленовый пакет и минимум на 2 часа помещаем в холодильник (еще лучше это сделать на ночь).
Пока тесто в холодильнике, сделаем начинку. Лук нарезаем тонко-тонко полукольцами. Ставим большую сковороду на огонь, выливаем подсолнечное масло. уже на раскаленную сковороду выкладываем лук и уменьшаем огонь до самого минимума. Зажаривать лук не стоит, доводим его до состояния, когда он становится мягким и слегка подзолотится. Лук на сковородке подсаливаем и перчим когда он почти готов.
Следующим этапом натираем сырки на крупной терке.
Перемешиваем яйца вилкой. Не нужно их взбивать, чтобы получилась пена, просто перемешать до однородной консистенции. К яйцам добавляем чайную ложку соли без горки. Далее зелень добавляем в яйца и перемешиваем.
Готовый лук выкладываем в емкость, и пока он горячий добавляем натертый сыр и перемешиваем. Ждем пока вся масса остынет, и после этого добавляем яйца.
Берем форму для пирога и смазываем подсолнечным маслом дно и бортики.
Настоявшееся в холодильнике тесто достаем и делим зрительно на 3 части. Отрезаем одну часть и откладываем. 2\3 теста начинаем раскатывать на поверхности, присыпанной мукой. Перекладываем тесто в форму, застилаем им дно и формируем бортик. Выкладываем начинку, разравниваем и из оставшегося теста раскатываем верхний корж. Закладываем аккуратно верхний слой теста на пирог и скрепляем края.
Духовку разогреваем до 160-170 градусов, ставим луковый пирог на 30 минут выпекаться. За 5-7 минут до полной готовности можно смазать его взбитым яйцом.
Даем остыть нашему закусочному пирогу и только потом режем.
Обязательно попробуйте этот рецепт, он не оставит Ваших домочадцев равнодушными.
Вдохновения Вам и Приятного аппетита!
Для блюда нам понадобится:
Масло сливочное - 200 гр
Мука - 300 гр
Сметана 20% - 6 столовых ложек
Сода 1 чайная ложка+уксус 9%
Плавленые сырки - 4 шт
Лук - 6 шт
Соль, перец, зелень
Яйца - 4 шт