Найти тему
М-Хабиб Алиев

Поехали!

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Вот и я решил завести свою страницу на "Дзен" и писать время от времени. Благо, располагаю свободным временем и, как бы это ни звучало нескромно, не обделен способностью излагать свои мысли грамотно и вести повествование. По крайней мере, по сравнению со многими пишущими здесь.

Намереваясь открыть свою страницу, я даже не подумал о чем буду писать свою первую статью. Ну да ладно. Напишу о том, как мы с товарищем нашли оригинальный выход из неприятной для себя ситуации.

Было это почти сорок лет назад. В то время я со своим товарищем учились на товароведов в калужском кооперативном техникуме. После окончания первого курса в 1980 году, нас обоих направили на практику в д. Яровщина Жиздринского района Калужской области в качестве продавцов в местный магазин. Приехали мы в эту деревню, провели ревизию и приняли магазин. Выдали на обоим женские белые халаты с виточками))) Видать, мужских не было. Всё-таки, не в каждом магазине в российской глубинке за прилавком стоят мужчины. В общем, со следующего утра у нас начался первый рабочий день. И тут же появилась для нас одна проблема. Здесь надо сказать (это касается молодого поколения), что в то время расчёты с покупателями производились на деревянных счетах. Нас, конечно, обучали в техникуме как считать на счетах. Но делать это в классе, спокойно и не торопясь - это одно. И совершенно другое - непосредственно с покупателем в магазине считать килограммы с граммами и рубли с копейками. Короче говоря, обслужить покупателя оперативно, как того нам хотелось бы, у нас не получалось. И тут мне пришла в голову хорошая идея. Услышав, что покупает клиент, в каком количестве и по какой цене, я сразу заходил в подсобку и, пока товарищ перекидывал туда-сюда костяшки на счетах, делая вид, что считает, умножал/складывал ручкой на бумаге, а общую сумму на своём языке говорил товарищу)))
Вот так мы выкрутились из неловкого положения в первые дни нашей практики, а через несколько дней уже полностью освоились со счетами и научились даже работать "мизинцем с копейками")))

Удачи вам во всем и позитива!