Найти тему

Бывает ли много материнской заботы?

Совсем недавно мы с девчонками гуляли с детьми и у нас зашел разговор: "А разве бывает много материнской заботы?". Правда, а вы когда-нибудь об этом задумывались? Нет. Тогда я хочу поделиться своим собственным мнением: "Увы, но бывает!" Даже есть такое научное понятие "Гиперопека".

Золотой середины, конечно, тоже не бывает, потому что никто не знает как правильно и как будет лучше. Но я в своей жизни сталкивалась с ситуациями, когда с материнской заботой явно был перебор.

Летом мы с дочкой гуляли на детской площадки и невольно стали свидетелем такой картины: одна из мамочек гуляла с маленьким сыном (ему было примерно года 1,5, ходил он сам) и вдруг девочка лет 3-х, бегая по кругу, не заметила этого мальчика и сбила его с ног (скажем так, заигралась). Столкновение было несильным, мальчик упал на попу и на песок. Естественно он заревел, скорее всего больше от неожиданности и небольшого испуга. И тут началось. Мамочка этого мальчика с такой агрессией начала кричать на маленькую девочку, что последняя от испуга даже спряталась за детскую горку. Все рядом стоящие люди были просто в шоке. Подбежала мама девочки и сложилась не слабая конфликтная ситуация из-за пустяка.

Гиперопека матери
Гиперопека матери

Честно говоря, в данной ситуации мне сразу пришло в голову несколько мыслей:

  • Девочка маленькая и просто заигралась. Ничего в этом страшного нет. Это же дети и им свойственно падать. А главное зачем так орать на другого ребенка.
  • Бедные воспитатели и учителя этого мальчика. Не дай бог, ребенок придет домой с маленькой царапиной. Это же будет катастрофа: крики, оры, скандалы, вечные разбирательства, заявления и так далее.

Может быть, конечно, я и не права, но считаю это ненормальным.

Будущее данного мальчика представляют другие примеры из моей жизни, только про деток постарше.

На работе у меня есть коллега, которая очень сильно опекает свою совершеннолетнюю дочь. При этом наших советов она не слушает и дочке проходу не дает. Девочка выросла реально умная, но очень несамостоятельная. Личный жизни у девочки тоже нет, так как мама воспитывала дочку одна и парней всех отгоняет, основываясь на личном примере и фразе что все мужики козлы.

Когда девочка училась в колледже, то мама каждую неделю звонила в деканат, чтобы узнать расписание занятий для дочери. Если задерживали стипендию, то дочь давала маме задание позвонить в бухгалтерию и узнать причину. Через два года обучения и вообще заявила, что ты хотела чтобы я тут выучилась, вот и пиши мне диплом сама. И в ответ заботливая мама (по профессии юрист) с трудом написала дочке диплом по бухгалтерскому учету. Денег заказать готовый, увы, в тот момент у них не было. Сейчас дочка уехала учиться в ВУЗ в другой город и мама также подумывает перебраться туда же, чтобы быть всегда рядом.

"Мама знает как лучше"
"Мама знает как лучше"

Другому взрослому "мальчику" уже почти 40 лет, а мама его лучший друг, жена и верная спутница по жизни. Всю жизнь его мама также сильно опекала, а все девчонки были его недостойны (со слов мамы). Когда "мальчику" стукнуло 30 он просто перестал искать свою вторую половинку и смирился с судьбой. Друзья у него все женились, обзавелись детьми и заботами. А мама всегда рядом. На охоту с мамой, на рыбалку с мамой, одежду мама купит, на буднях работа 24 часа. Вот и вся жизнь. Зато ни кредитов, ни ипотек и ни забот.

Кадр из сериала "Воронины"
Кадр из сериала "Воронины"

Таких жизненных ситуаций я могу рассказать немало и они реально заставляют задуматься над тем: "А правильно ли мы все делаем?", "А так ли нужно воспитывать ребенка?".

Конечно, бросить ребенка и совсем не уделять ему внимания тоже не выход из ситуации. Любой ребенок должен чувствовать заботу, материнскую любовь, поддержку, получать внимание, понимание, но иногда и самостоятельность, личное пространство, жизненный пинок.

Не так давно даже популярный комик Павел Воля в одном из своих выступлений говорил:
– Сейчас дети не гуляют во дворах все вместе, они воспитаны каждый в отдельном парничке. У кого ребенок в возрасте пяти лет сам один гуляет во дворе без присмотра? Если такие родители есть, у них нужно сразу отобрать родительские права. Если гуляет в огороженном дворе, я уверен, там автоматчики по периметру стоят, а родители им говорят: «Будет убегать, стреляйте по ногам». Правда в том, что ни у кого дети не гуляют одни, у всех есть надсмотрщики. Я такой же, как вы. У меня Роберт тоже никогда не гулял один. Мне кажется, если я выведу его во двор и скажу: «Гуляй!», он оторопеет и будет стоять там до восьми лет, пытаясь понять, что означает слово «гуляй». Мы, рожденные в Советском Союзе, все гуляли самостоятельно в пять лет. Мы на стройке провели все детство, умели лазать по всем видам деревьев, могли построить шалаш от начала до конца и жить в нем все лето, каждый день ездили на велосипеде туда, где никогда до этого не были. Я в пять лет уже отлежал в инфекционке. Искупался в соседнем дворе в котловане так, что кожа облезла. Пришел домой, мать сказала: «Вот тебе деньги на троллейбус, дуй в больницу, а я на вторую работу пошла». И я сам поехал в больницу к доктору.
Павел Воля
Павел Воля

Смех, конечно, смехом, но оглянитесь...вдруг за спиной у вас стоит такой же "затюканный" и зажатый ребенок.

А что вы думаете по данному вопросу??? Я с интересом отвечу и прочитаю все ваши комментарии...

Спасибо за внимание! Надеюсь статья вам понравилась, а информация была полезной.

Не забываем подписаться на канал "Заметки молодых родителей" и ставить лайк. Поверьте, будет интересно.