Тема бионических глаз постоянно обсуждается последние несколько лет и хоть многие убеждены в невозможности создания подобного, ученые университета Миннесоты не так давно продвинулись в этом вопросе.
Их исследовательская группа напечатала 3D матрицу датчиков изображения на полусферической поверхности, что можно считать большим шагом на пути создания бионического глаза. Не стоит говорить о том скольким людям потерявшим зрение, слабовидящим и травмированным это помогло бы обрести новые краски в жизни .
С помощью специально созданного 3D-принтера, ученые нанесли базовый слой частиц серебра на поверхность полусферического купола. Частицы остались на месте и высохли равномерно, а не стекали по изогнутой поверхности. После чего с помощью специальных полупроводниковых полимерных материалов они напечатали фотодиоды поверх серебряной основы. Полученный в результате прототип был способен преобразовывать свет в электричество с 25% эффективностью.
«Эту область исследований обычно считают научной фантастикой, но теперь мы как никогда близки к тому, чтобы сделать их реальностью, используя 3D-принтер», - сказал профессор Майкл Макалпин. «Сейчас перед нами еще долгий путь, чтобы надежно печатать активную электронику, но уже сейчас полупроводники с 3D-печатью сейчас показывают, что у них есть потенциал соперничать с эффективностью полупроводниковых устройств, изготовленных на предприятиях микропроизводства. Помимо этого, для нас не составит труда напечатать полупроводниковое устройство на изогнутой поверхности ».
Следующим шагом команда планирует создать прототип с большим количеством световых рецепторов и разработать метод печати на мягком полусферическом материале, его уже можно будет имплантировать непосредственно в глазницу.