Эту невероятную историю из школьной жизни мне поведала подруга. Ира. Рассказала по секрету, потому как ее сын был непосредственным участником сего действа. Поначалу я не поверила, такого ведь просто не может быть. Но Ира не собиралась меня обманывать, да и так шутить было не в ее характере. Поэтому, выслушав до конца, все же пришлось признать, что в школе всякое бывает, и даже такое.
Сын Иры с первого класса хорошо учился. Его любимая математика давалась Денису легко и просто. Поэтому после девятого класса из обычной школы он без труда поступает в очень престижный тогда экономический лицей. Заведение это было довольно статусным. Дети, сумевшие пробиться туда в ученики, отличались от сверстников талантом и стремлением. Мотивированные на отличную учебу и нацеленные на блестящее будущее, они учились с особым рвением и старанием. Родители этих детей, требовательные и дотошные, не давали спуска никому, ни собственным чадам, ни учителям, ни администрации лицея. Абсолютно все было под их неусыпным контролем.
Разумеется, учительский состав данного учебного заведения полностью соответствовал его положению и родительским запросам. Все преподаватели, опытные и продвинутые, с успехом внедряли новые методики, заинтересовывали материалом как могли и вообще строили уроки как- то не так, как принято. И вот среди таких неординарных преподавателей работала совершенно обычная учительница географии. Будучи уже в возрасте, привыкшая к стандартным методам обучения, она не хотела, да и не могла измениться. А зачем? Свой предмет она знала отлично и учила хорошо. Вот только отношения с учениками не складывались. Недопонимание, висевшее в воздухе во время урока, было настолько явно и велико, что градус недовольства рос день ото дня. Сначала некоторые ученики были ей не рады, а затем, постепенно, и весь лицей невзлюбил географичку. Причем родители поддерживали такое негативное отношение к учителю.
- Ир, а что именно не нравилось, занижает оценки, кричит, оскорбляет или еще что- то?- с недоумением спрашивала я у подруги.
- А вот никто не может объяснить, никакой конкретики, детям не нравится и все,- ответила Ира и пожала плечами.
Судя по дальнейшему рассказу подруги, я поняла, что дети задумали избавиться от нелюбимой учительницы. Причем выбрали для этого довольно жестокие методы, которые были завуалированы под шутки. Ира узнала об этом уже когда учитель находилась на стадии увольнения по собственному. Устроила сыну приличную взбучку. Но дело сделано. Ничего не изменить. А исход вообще ошеломил как подругу, так и меня. И еще многих, которые знали эту историю.
Сначала дети решили шутить слегка. Подшучивать, так сказать, над бедной географичкой, выставляя ее полной дурочкой перед директором лицея. Они дружно не делали домашнее задание и уверяли ее в том, что задано не было, а запись в электронном дневнике- это фикция. Постоянные опоздания и прогулы уроков географии, естественно, не оставались безнаказанными со стороны учителя. Но, эти наказания воспринимались детьми как незаслуженные, о чем немедленно сообщалось родителям, а родители сигнализировали директору. Преподносилось все как придирки учителя и ее забывчивость.
Далее ребята стали жаловаться дома, что учитель географии отвратительно преподает, что с такими уроками им не светят хорошие баллы на егэ, и вообще, ее устаревшие педагогические подходы тянут весь лицей назад, вниз, на дно образования.
Дети очень умело сами писали записки от родителей с просьбой отпустить с урока по той или иной причине. На записках они указывали вместо родительского номера телефона, номер друга или подруги. И когда учитель звонила с целью осведомиться, что же случилось с ребенком, этот друг или подруга вполне убедительно отвечали, что да, их сын или дочь идет к врачу, поэтому присутствовать на географии не может. Такое надувательство сходило детям с рук.
Последней каплей детских шуток и учительского терпения стало отсутствие на ее уроках сначала всех девочек, а потом и всех мальчиков. То есть на очередной урок географии пришли одни мальчики. Девочки прятались в туалете. На следующий урок пришли только девочки. Мальчики так же проводили время в туалете. А когда, наконец, директор решил вмешаться в непонятную ситуацию, то девочки дружно подтвердили присутствие мальчиков на уроке географии и пожали плечами, всем видом показывая, что географичка просто сумасшедшая.
В общем закончилось все увольнением бедной женщины. Хотя и тут не обошлось обычным заявлением по собственному желанию. Среди родителей нашелся юрист, который очень рьяно отстаивал права детей, вынудив учителя еще и извиниться перед классом за свое непедагогическое поведение.
- Я не поняла, а почему учитель извинялась перед учениками, а не наоборот,- спросила я у подруги.
- Я сама не знаю, но я была изначально против этого заявления и не подписалась,- разочарованно ответила Ира.
Оказывается, родители еще и совместное заявление написали, обвинив во всем непрофессионализм преподавателя, дабы оправдать все выше описанные поступки своих детей.
Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!