Многие мечтают выращивать на своих участках этих благородных белых. Да и остальные лесные грибные гости тоже весьма желанны.
В чем же секрет их выращивания на своей усадьбе?
По весне на участке, где предполагается грибница – это площадь примерно 20кв. м, раскладывается ровным слоем свежий конский навоз слоем не менее 15 см, можно и больше при желании; и добавляется туда смесь из перепревших листьев (лучше лесных – главное, чтобы среди них непременно были листья осины, липы, березы), и старой, гнилой древесины сосны, размер кусочков сосны не должен быть крупнее 4-5см. Хорошо добавить к смеси добавить крупнозернистого песка.
В июле-августе из леса приносятся комья земли со здоровыми, среднего размера белыми грибами и высаживаются на заранее готовую грядку. Грядку с грибами мульчируем той же смесью, что и весной, поливаем и укрываем.
Примерно через месяц на поверхности показываются маленькие горошинки молодых грибов, и защитное покрытие нужно снять. При отсутствии дождей нашу грибницу нужно каждые 5 дней поливать. Вода для полива должна быть теплой.
А уже в конце августа можно собрать урожай – до 30 ровных, красивых грибов с каждого метра.
Есть и другой способ завести грибницу – созревшую шляпку оставляют в теплом и сухом месте на листе бумаги. Через 1,5-2 суток из нее высыпятся на бумагу несколько тысяч спор, которые очень осторожно и в тихую погоду нужно рассеять над нашей грядкой. Также, несколько перезревших грибов помещаем в емкость на пару дней, до расползания в кашицу. Эта субстанция хорошенько размешивается и выливается на уже засеянную грядку. Дальнейший уход такой же, как и у предыдущего способа. При этом способе посадки грибов можно вырастить больше – до 60 здоровых боровиков с квадратного метра.
При хорошем уходе грибница будет снабжать вас боровиками несколько лет.
Главное помните – любая грибница разрушает деревья, поэтому место для посадки нужно выбрать тщательно, подальше от садовых деревьев!
Подписывайтесь на наш канал!
Живое пространство Вашего дома и сада!