На днях пришли новые учебные планы для будущих первокурсников, и одно из изменений меня удивило. Дело в том, что в планы вернули летнюю практику в детском лагере, которая не проводилась последние несколько лет. Если я правильно понимаю ситуацию, то отказ от этого вида деятельности был связан с трагедией на Сямозере в Карелии летом 2016 года. Открытые источники содержат достаточно информации, я не буду здесь пересказывать эти события.
А до этого такой вид педагогической практики был обязателен для будущих учителей: моя тётя проходила через это 50 лет назад, мама - 35 лет назад, старшие сёстры - 20 и 15 лет назад, и я сама - в 2012, то есть почти 7 лет назад. Менялось государство, образование, подходы к обучению, учебные планы и программы, но работа в лагере для студентов педвузов была всегда.
Отправляя ребёнка в лагерь, вы наверняка задаётесь вопросом - кто будет рядом с ним на протяжении 21 дня (обычная продолжительность смены)? Кто организует жизнь детей в лагере, решает их проблемы и возможные конфликты? Кто следит за их питанием, одеждой, длинными волосами у юных леди? Кто успокоит, если ночью приснился страшный сон? Кто поможет, если ребёнок вдруг заболеет?
Я не знаю, что вам говорят при продаже путёвки, но подозреваю, что обещают опытных педагогов-воспитателей, у каждого из которых есть по три помощника - молодых и талантливых студентов педагогического университета, а так же штатного психолога, высококвалифицированного доктора и пару медсестёр на подхвате, крутых тренеров и педагогов-организаторов. Откуда я это беру? Так сама читала в буклете того лагеря, где проходила практику. Реальное название я приводить не буду, пусть будет "Ромашка" близ деревни Ромашкино - обычный ДОЛ, каких десятки в нашем регионе.
Итак, мне 18 лет - только что закрыла сессию и была переведена на второй курс. Что я изучала на первом? Общие дисциплины - историю, общую психологию, введение в педагогику, основы медзнаний и специальные дисциплины - куча английского в разных видах. Перед лагерем у нас была ещё аж недельная подготовка к нему - нам объясняли, как устроена жизнь в таких учреждениях, учили придумывать название и девиз отряду, проводить игры, составлять план на смену и клеить стенгазеты. Детей живьём я до этого видела только на картинках или в зоопарке. Хотя почему сразу зоопарке, в других общественных местах тоже видела, и везде они были со своими родителями и ко мне никакого отношения не имели.
И вот я стою на территории лагеря с такими же оболтусами из своего универа с разных факультетов (нас там процентов 90 от всей массы вожатых) и ещё не понимаю во что я ввязалась. Но у нас всех нет выбора. Хочешь учиться тут дальше - проходи практику. Дети приедут на следующий день, а мы пока знакомимся с "Ромашкой", разбиваемся на пары и бронируем себе отряды. Я оказалась в паре с Умницей Любимовной по остаточному принципу - нас обеих кинули одногруппники при формировании рабочих групп, и нам ничего больше не оставалось делать, кроме как стать коллегами на эти три недели. Мы выбрали 4 отряд, возраст детей 11-12 лет. Напоминаю, нам по 18-19 лет, далеко ли мы ушли от наших подопечных?
Опытный воспитатель на каждом отряде? Держи карман шире. Есть ты, твой напарник и 30+ детей. Штатный психолог? Девочки, у вас же была психология (ага, общая, учились Фрейда от Юнга отличать; возрастная и социальная на втором курсе преподаётся) - решите сами эти проблемы. Доктор? Ну конечно есть, такая же студентка меда, которой постоянно нет на месте - я до сих пор не знаю, где она умудрялась прятаться. Тренеры? Разумеется, вон они стоят - два мужичка с перегаром, который я отсюда чувствую. Педагог-организатор? Вот тут не стану язвить, действительно была и тащила очень большой объём работы.
Это были самые длинные и эмоциональные три недели в моей жизни. Я приехала домой совершенно другим человеком - поверьте, я не преувеличиваю. Это бесценный опыт, и я точно знаю, что он необходим для будущей профессии. Но! Если я однажды буду выбирать лагерь для моего ребёнка, я в первую очередь поинтересуюсь, работают ли вожатыми студенты-практиканты. Желаемый для меня ответ - "нет".
В следующий раз расскажу о том, как из моего отряда уехали домой более 10 детей за первые 3 дня, как на пятый день у меня случилась настоящая истерика, чем занимаются вожатые по ночам и почему я приехала работать в лагерь ещё на одну смену.
Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.