Найти тему

История ГУЛАГа на четырех этажах

В переулках неподалеку от станции метро Достоевская стоит выделяющееся из окружающей застройки четырехэтажное кирпичное здание с закрытыми ставнями на окнах. За этими закрытыми окнами хранится память о страшной главе в истории нашей страны, известной по аббревиатуре ГУЛАГ.

Музей ГУЛАГа — место особенное. Это не просто собрание документов и предметов. Здесь, в экспозициях передают не только историю страны, но и очень много рассказывают о судьбах простых людей. Зачастую, рассказ о жизни отдельного человека впечатляет больше цифр с несколькими нулями.
Музей непростой, он заставляет задуматься о прошлом, о настоящем и о будущем. Его нельзя осмотреть, его нужно прочувствовать.

-2

Основная экспозиция занимает два этажа. Именно те, которые закрыты ставнями. Здесь царит полумрак, в котором отчетливее прослеживаются масштабы трагедии.

-3

Осмотр музея начинается с собрания дверей. Это подлинные двери из прошлого. Через одни последний раз выходили репрессированные из своего дома, другие были установлены в следственных изоляторах, третьи в бараках, четвертые в расстрельном доме, и далее, далее, далее…

-4

Двери собирали по всей стране.

Дверь камеры лагпункта Чаунского ИТЛ Дальстроя
Дверь камеры лагпункта Чаунского ИТЛ Дальстроя

Я не буду очень подробно рассказывать об истории ГУЛАГа. Это очень большая тема. В музее начало ГУЛАГа связывают с постановлением совета народных коммисаров «О красном терроре». В этом документе впервые в СССР употребляется страшное словосочетание «концентрационные лагеря». Там нужно было изолировать классовых врагов, которых не расстреляли.

-6

Лагеря очень часто располагались в монастырях.

-7

Многие материалы вынесены на таблички. Их можно взять в руки и прочитать подробнее о людях, попавших под репрессии.

-8

Также в музее оборудованы витрины, в которых можно увидеть личные вещи и услышать рассказы бывших заключенных, озвученные русскими артистами.

Витрина с дневником Александры Львовны Толстой, дочери писателя Льва Толстого.  В 1920 году он была обвинена в контрреволюционной деятельности и заключена в концлагерь на территории Новоспасского монастыря. После освобождения работала директором музея-усадьбы «Ясная Поляна», затем эмигрировала из СССР.
Витрина с дневником Александры Львовны Толстой, дочери писателя Льва Толстого. В 1920 году он была обвинена в контрреволюционной деятельности и заключена в концлагерь на территории Новоспасского монастыря. После освобождения работала директором музея-усадьбы «Ясная Поляна», затем эмигрировала из СССР.

С конца 1920-х годов формируется система лагерей. Важное место в ней занимает Соловецкий ИТЛ ОГПУ, печально известные Соловки…

Предметы из Соловецкого лагеря Особого Назначения, с 1929 года — Соловецкий ИТЛ ОГПУ
Предметы из Соловецкого лагеря Особого Назначения, с 1929 года — Соловецкий ИТЛ ОГПУ

Многие репрессированные не вернулись. Многие были расстреляны или умерли в местах лишения свободы.

-11

От людей оставалась память в виде столбика с табличкой из куска консервной банки. А от многих не осталось даже этого.

Таблички, найденные на территории кладбища рудника «Бутугычаг», входившего в Дальстрой
Таблички, найденные на территории кладбища рудника «Бутугычаг», входившего в Дальстрой

Условия содержания заключенных были нечеловеческими. Люди умирали от голода, холода, болезней, истощения.

-13

Вещи, обнаруженные на территории урановых лагерей Чукотки, про которые я подробно рассказывал.
Мы тоже видели много артефактов, но не стали их брать, так как знали, что здесь побывала экспедиция музея.

-14

Музей истории ГУЛАГа грамотно использует современные технологии. Тут же рядом с экспозицией про лагеря Дальстроя с помощью очков виртуальной реальности можно перенестись за тысячи километров и своими глазами увидеть то, что осталось от лагеря «Бутугычаг». Эффект присутствия очень сильный.

-15

Экспозиция музея содержит множество уникальных предметов. Вот, например, чудом сохранившееся письмо домой с этапа. Часто родственникам арестованных ничего не сообщали об их судьбе. Кому-то удавалось писать письма на клочках ткани и выбрасывать из поезда, в надежде, что письма доберутся до адресата. Некоторые добирались…

-16

Предметы быта заключенных. Когда не было даже ложек, их изготавливали из подручных материалов.

-17

Отдельная жестокая страница — судьбы детей репрессированных. Осужденные матери детей до 1,5 лет могли оставить детей у родственников или забрать с собой в тюрьму или лагерь. Смертность была очень высокой. Также многие дети попадали в детские дома.

-18

Кому-то из арестованных «везло». Так в СССР возникла система «шарашек» — специальных тюрем, где работали конструкторы и инженеры. О судьбе авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева я рассказывал отдельно.

-19

После войны машина репрессий заработала с новой силой. Целые народы были подвергнуты выселке.

-20

В отдельном зале собраны соответствующие указы и горсти земли с мест, откуда выселялись народы.

-21

В конце экспозиции в отдельных папках собраны копии документов по различным темам, касающимся ГУЛАГа.

-22

Справка о Дальстрое. В годы войны заключенные вносили вклад в Победу, добывая, в основном, золото и олово. После войны Дальстрой освоил урановые месторождения.

-23

Письмо Сталину и Молотову о «малолетках».

-24

ГУЛАГ коснулся десятков миллионов жителей СССР, если говорить не только о заключенных, но и членах их семей. По оценкам специалистов, смертность в лагерях составила 2 миллиона человек. Да, среди них безусловно были и настоящие преступники, но большая часть — невинно осужденные, оговоренные, арестованные по доносам, либо за небольшие проступки. Позже их реабилитировали, многих посмертно…

-25

У большинства из умерших в лагерях нет даже могил. На местах массовых захоронений растут леса или расположены различные объекты.

-26

На четвертом этаже музея есть оборудованные места, где можно поискать своих репрессированных родственников или получить дополнительную информацию о ГУЛАГе.

-27

Сотрудники музея продолжают заниматься сохранением памяти о ГУЛАГе. Организуют экспедиции, интервью с бывшими заключенными и членами их семей, собирают предметы, имеющие отношение к истории.

-28

Мы тоже пришли не с пустыми руками. Это кованные гвозди из причала в бухте Амбарчик в устье Колымы. Туда по Северному морскому пути прибывали заключенные, их размещали во временном лагере, а далее на других судах отправляли по реке в лагеря валить лес, добывать золото или на другие работы.

-29

Из музея выходишь в подавленном состоянии. По-моему, здесь нельзя остаться равнодушным. Но надо знать и помнить прошлое, задумываться и делать выводы…

-30

Я не ставил задачу пересказать все, что есть в музее ГУЛАГа, это невозможно. Очень рекомендую побывать там лично, лучше пройти сначала с экскурсией, а потом побродить по залам самостоятельно…

Адрес Музея истории ГУЛАГа:
127473, Москва, 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1.
Ближайшие станции метро: Достоевская, Цветной бульвар, Новослободская

Музей работает с 12:00 до 21:00 каждый день кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный.

Адрес сайта музея: gmig.ru

Очень надеюсь, что мой рассказ был интересным.
Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации и маркетинге.
Если пост понравился, жмите палец вверх.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!