Массаж в подростковом возрасте – экологичный и безопасный инструмент решения множества проблем: физиологических, психологических, эстетических, а также проблем с успеваемостью.
Всем привет! Наша сегодняшняя тема – массаж в переходном возрасте и его влияние на подростков.
Подростковый возраст самый сложный.
Я откровенно удивляюсь взрослым, которые заявляют: «Какие там могут быть проблемы, глупости одни». Могут, и еще какие! Я обращаюсь к таким взрослым: неужели вы не помните себя в подростковом возрасте и свою реакцию на различные факторы (прыщ на носу, вскочивший на кануне важного события отношения со сверстниками, колкие слова учителей, беспочвенный гнев родителей, отсутствие у вас модной вещи…(дальше вспоминайте сами))?
А хотите «открою велосипед»? Со многими проблемами ваших подросших сыновей и дочерей вы можете справиться самостоятельно, если потратите немного времени и денег на обучение массажу и психологии. Если же вы не готовы на такие «жертвы» ради собственных детей, найдите им хорошего подросткового массажиста-психолога. Именно такой специалист наилучшим образом справиться со многими проблемами, даст адекватные рекомендации по питанию и ЗОЖ.
Влияние массажа на физиологическое здоровье подростка
С наступлением переходного возраста организм становится особенно уязвимым: тело интенсивно растет, перестраиваются все органы и системы. У подростков могут возникать судороги, повышенная утомляемость, нарушение осанки и другие проблемы.
Одновременно меняется образ жизни. Подвижные игры уходят в прошлое, их заменяют гаджеты и другие «сидячие» занятия.
Значительный вклад в нездоровый образ жизни вносит школа. Не спешите возмущаться! Подростковый период – это средние и старшие классы школы. А кто может уверенно сказать, что его детям на 100% не нужен репетитор ни по одному предмету? Кто уверено скажет, что школьные учителя в рамках школьной программы подготовят ребенка к выпускным экзаменам? Некоторым родителям приходится нанимать репетиторов уже в начальной школе; в средних, тем более, в выпускных классах дети занимаются в лучшем случае с 3-4 репетиторами. А это большая нагрузка для растущего организма! Подросток, отсидев полдня на практически бесполезных уроках, вынужден идти к репетитору изучать школьную программу, вместо простого выполнения домашнего задания и умеренной нагрузки в виде самостоятельной подготовки к грядущим экзаменам.
В том числе благодаря школе, подростки много и неправильно сидят, мало двигаются, лишаются времени, необходимого для полноценного отдыха, восстановления сил и настоящего (не связанного с компьютером) хобби, а это тоже негативно влияет на здоровье.
Массаж нормализует движение крови и лимфы, убирает застойные явления. Да, да, не удивляйтесь, у подростков, ведущих сидячий образ жизни, возникают застойные явления, которые могут проявляться в виде отеков, онемения конечностей (особенно в ночное время), ощущения онемения в области крестца, скованность в плечевом поясе.
Массаж снимает мышечное напряжение в шее и спине, благотворно влияет на осанку, помогает решить проблемы искривления позвоночника, защемления нервных окончаний, улучшает работу ЖКТ, является пассивной физкультурой.
Те, кто выбирают спорт и ЗОЖ, также нуждаются в массаже. Массаж предотвращает перетренированность, помогает вывести молочную кислоту из мышц, снимает мышечные блоки, способствует гармоничному развитию.
Влияние массажа на психологическое и эмоциональное развитие подростка
Подростки постоянно подвергаются стрессам. Это и интенсивное изменение внешности, и взаимодействие с учителями, и отношение сверстников, и взаимоотношение с членами семьи, и необходимость принять нового себя, и поиски своего я, и желание самоутвердиться… (список продолжите сами).
Психика подростков не устойчива, они эмоциональны и ранимы, склонны к драматизации событий. Выбившаяся прядь волос, стрелка на колготках, размазанная тушь, необдуманное слово учителя – могут восприниматься как катастрофа.
В процессе массажа снимается нервное напряжение, подросток расслабляется, создается благоприятный момент для откровенного разговора. Если массажист обладает навыками психологии общения с подростками, он может разговорить взрослеющего человека, деликатно помочь ему изменить точку зрения. Через массаж можно решить многие проблемы, найти выход из ситуации.
Еще лучше, если сам родитель окончит курсы массажа и освоит психологию общения с подростками. Здесь также важно соблюсти гендерный принцип. Девушкам необходимо подбирать женщину-массажиста (или учиться маме), юношам – массажиста-мужчину (или учиться папе). Иногда эффект выше, если массаж делает тетя или дядя, которым подросток доверяет и может вести откровенные разговоры.
После курса массажа подросток становится психологически уравновешенным, уверенным, раскованным, коммуникабельным.
Влияние массажа на успеваемость
Массаж усиливает питание головного мозга, стимулирует синтез ряда ферментов, снимает усталость. После массажа подросток спит глубоким, крепким сном, полноценно отдыхает.
Это позитивно влияет на успехи в учебе: улучшает память, снижает утомляемость, помогает быть более собранным, повышает личную эффективность.
Решение эстетических проблем с помощью массажа
С позиции подростка, особенно девушки, вешний вид – это главное. И этот момент взрослые должны учитывать. В переходном возрасте возникают прыщи, целлюлит, растяжки, проблемы с фигурой.
С помощью массажа можно устранить данные эстетические проблемы либо свести их к минимуму.
Массаж стимулирует синтез коллагена и эластина, что может предотвратить растяжки в период интенсивного роста, либо сделать их менее заметными.
Даже общий профилактический массаж разглаживает кожу, предотвращает появление целлюлита либо уменьшает его проявления.
Специальный лечебный массаж по Жаке по лицу и телу – эффективный инструмент в борьбе с угревой сыпью, также предотвращает появление рубцов постакне.
Общий массаж способствует нормализации веса и объемов тела.
Массаж головы усиливает рост волос, укрепляет волосяные луковицы.
Эстетические проблемы делают подростка скованным, неуверенным в себе, негативно влияют на самооценку и коммуникабельность, бьют по успеваемости. Серьезные (даже только с подростковой точки зрения) внешние дефекты могут превратить подростка в изгоя, объекта насмешек, стать причиной булинга, привести к нервному срыву.
Запомните, у подростков не бывает «маленьких» проблем. Все подростковые проблемы большие и серьезные, а их решение - в ваших руках!
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!