Найти в Дзене
Наш край

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана. «Я вернулся, мама!..»

Михаил Приход об Афганской войне знает не понаслышке – уроженец деревни Тешевле Барановичского района полтора года провел под знойным небом Афганистана, домой вернулся с медалью «За отвагу».

Сегодня ему уже 54, а в апреле 1985-го, когда воздушный лайнер нес младшего сержанта за седые вершины Гиндукуша, Михаилу было восемнадцать лет.

Следом за братом

Окончив в родной деревне восемь классов, паренек из крестьянской семьи поступил в Жировичский сельскохозяйственный техникум, где наравне с аттестатом зрелости получил свидетельство техника-электрика. А в ноябре 1984-го почтальон принес Михаилу повестку из военкомата – пора отдать Родине воинский долг!

– В армию шел я с большим желанием и интересом, – вспоминает Михаил Васильевич, – ведь Вячеслав, мой старший брат, к тому времени снял уже солдатские погоны, отслужив положенный срок в Закарпатье – в ракетных войсках стратегического назначения. Как я мог от него отстать? И меня тянуло нюхнуть пороха.

В райвоенкомате меня определили в воздушно-десантные войска и откомандировали в Литву – в учебный центр. В «учебке» наша группа прошла строевую и огневую подготовку, освоила парашютно-десантное дело, изучила спецсвязь, и через полгода мы стали младшими командирами…

О том, что молодым парням предстоит выполнять боевую задачу за пределами Союза, они, безусловно, знали: командование не делало из этого секрета, велась целенаправленная морально-психологическая подготовка. Из Каунаса Михаил перелетел в Фергану (Таджикистан), из Ферганы – в Кабул, а оттуда вертолет доставил бойцов на аэродром под Баграмом.

Здравствуй, Баграм!

– В составе 345-го отдельного парашютно-десантного полка под Баграмом мы и приняли боевое крещение, там и прошла моя служба, – продолжает рассказ Михаил Викторович. – Первым делом, по прибытии в часть, командиры рекомендовали нам написать письма домой. Такое было правило: родители обязаны знать, где служат их сыновья, чтобы быть готовыми к любому повороту судьбы.

Первое, что поразило меня на афганской земле, – высокие горы, море песка и солнца, невыносимый зной. Сначала расположились в палатках, потом нас перевели в казармы модульного типа. Страха не было. Неустанное чувство опасности и тревоги придет позже, когда выйдем на боевые операции, когда схлестнемся с духами, понесем первые потери…

Младшего сержанта Прихода определили в роту спецсвязи. Перед личным составом 345-го полка, в котором проходил службу наш земляк, стояла задача по контролированию одного из участков Панджшерского ущелья, которое как бы разрезает Афганистан на северную и южную часть, простирается на 115 км вдоль горного массива Гиндукуш и тянется почти до Китая. Это ущелье служило душманам удобным коридором для поставки в Афганистан вооружения и боеприпасов вьючным транспортом из Пакистана. Кроме того, оно являлось весьма подходящим местом для организации учебно-тренировочных баз мятежников, руководство которыми осуществлял опытный и коварный полевой командир афганских моджахедов Ахмат Шах Масуд.

Запах пороха

– Автомат, бронежилет, коротковолновая станция за плечами – и сегодня нередко вижу себя во сне там, в Афгане. Крутые склоны Паджшера... Карабкаться в горы тяжело, но спускаться еще тяжелее, – вспоминает Михаил Приход свои афганские будни. – Боевое крещение принял через месяц после прибытия в полк. Душманы обстреляли в горах блокпост, и нашу сводную группу послали ребятам на выручку. Сначала добирались в указанную точку на броне, потом десантировались с вертолетов. Провели в горах десять дней. Задачу выполнили без потерь.

В среднем нашему подразделению выпадало до трех боевых операций в месяц. Меня, как комсомольского вожака роты и замкомвзвода, всегда включали в состав группы, убывающей на задание. А потери, надо сказать, все-таки были, и немалые, особенно начиная с 1984 года, когда американцы вооружили афганских боевиков переносными зенитно-ракетными комплексами.

Хорошо помню бой на границе с Пакистаном, недалеко от кишлака Алихель. Было это в 1986 году. Нас как обычно подняли по тревоге, задача ­– уничтожить очередной караван противника с оружием. «Вертушки» высадили нас в горах, и мы сразу вступили в бой. А духи по нам – шквальным огнем из РСов (реактивные снаряды. – Авт.). Схватка длилась с 6 до 10 часов утра. Двадцать наших бойцов в том бою погибли. И это в 20 лет… Их участь мог разделить любой из нас. А ведь мы, по сути, были еще мальчишками.

Когда зачитали приказ об увольнении, некоторые даже плакали. Летим уже, помню, на Ан-12 из Кабула на родину, а на бледных лицах ребят печать напряжения, никто не проронил ни слова. За неделю до этого точно такой же военно-транспортный самолет духи сбили «Стингером». А в Ташкенте, когда благополучно совершили, наконец, посадку, когда пилот вышел из кабины и сказал: «Всё, пацаны! Дома!», слезы снова подступили к глазам: «Я вернулся, мама!..»

Как сложилась жизнь героя моего рассказа после афганской войны?

Михаил Васильевич сначала работал электриком в совхозе «Тешевле», затем перешел в военизированную пожарную службу. Окончил ее в должности начальника пожарного аварийно-спасательного поста. Уволившись в 2009 году в запас, прапорщик внутренней службы Михаил Приход заведовал мастерскими Барановичской птицефабрики, сегодня трудится завхозом в Тешевлянской СШ. Бывалому воину-интернационалисту есть о чем рассказать подрастающему поколению, в том числе и своим детям.

Михаил и Светлана Приход вырастили и воспитали сына и дочь: 30-летний Игорь живет и работает в Москве – заместитель главного инженера участка «Метростроя», а 20-летняя Виктория – студентка БГУ, учится на факультете международных отношений.

Николай РАКИТНЫЙ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.