Для второй статьи, а будет их, ну думаю не меньше четырёх, тема напрашивалась сама собой. Вы уже могли прочитать первую заметку и заинтересоваться моим "творчеством" здесь.
Как я понимаю альтруизм и его антипод эгоизм. Что я вижу в этом правильно, но что-то могу воспринимать и с определенной степенью искажения.
Что такое альтруизм?
Если бы первым термином для рассмотрения мы взяли "эгоизм", то подавляющее большинство не затруднились бы с пониманием значения этого слова. В определённых рамках оно понимается всеми примерно одинаково.
Если же слышим "альтруизм", то уже количество грамотных людей резко уменьшается. Те, кто может разъяснить значение термина, всё же не смогут, как мне представляется, передать весь смысл этого явления, ведь отчасти это качество приобретённое, но частью себя я ощущаю его моим неотъемлемым атрибутом личности. Если бы я не ассоциировал себя с альтруизмом и не понимал, что его суть укоренилась глубоко внутри моего "Я", то не уверен, что был бы тем человеком, которым являюсь.
Альтруизм (лат. Alter - другой, другие) - понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других. В чём-то можно сравнить с самоотверженностью, то есть с приношением в жертву своих собственных выгод в пользу блага другого человека, людей, общества.
Следовательно, альтруистом является человек, который следует по пути альтруизма. Такому человеку присуще качество или даже внутренняя потребность в реализации собственных возможностей, личностных качеств и жизненного опыта для бескорыстной помощи окружающим.
Часто подобные порывы, которые могут не носить явно выраженный и понятный окружающим смысл, становятся для носителя идей бременем. Он, тот кто всегда готов жертвовать личными интересами ради блага близких, друзей или даже не очень симпатичных ему окружающих, находится постоянно в состоянии дисбаланса внутреннего комфорта.
Что-то постоянно внутри требует от человека новых шагов, пристального взгляда на тех с кем приходится пересекаться. Зачастую, те поступки, мотивы которых уходят в альтруизм, абсолютно непонятыми остаются для окружающих, часто их смысл интерпретируется ошибочно. А при необходимости, потому как желания объяснять то, что ты считаешь естественной реакцией, нет, объясняя совершённые поступки часто сталкиваешься с тем, что категории восприятия ценностей с твоей стороны и у стороны противоположной, совершенно различны.
Попытка обрисовать и придать нужный ракурс восприятия своим формулировкам наталкивается на опустошённый нравственный нигилизм. Люди тебя просто не понимают и не испытывают никакой внутренней заинтересованности даже. Печально, но мне в жизни почти не встречались те, кто разделял бы мои мысли и взгляды на жизнь, дополняя начатую мною фразу со своей стороны её окончанием.
Что такое эгоизм?
В противоположность всему вышесказанному укладывается другая психологически-эмоциональная форма поведения - "эгоизм".
Эгоизм (лат. Ego - "Я") - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Хотя "эгоизм" и является противоположностью "альтруизма", но имеются и специфические его формы - "разумный эгоизм" и "гедонизм".
Все сталкивались с выражением: "ну ты и эгоист", "только о себе и думаешь". Это об этом начале человеческой натуры. Чувство собственной значимости, ценности личностных интересов и полное отсутствие проецирования подобных желаний других людей.
Для личности, у которой эгоистическое поведения является основополагающим средством обеспечения собственной удовлетворённости, не имеют значения потребности кого бы то ни было. Человек, знакомый или коллега представляется для них неким инструментом удовлетворения поставленных задач.
Желание манипулировать ситуацией, облегчая и гарантируя получение собственного результата, оказывает влияние на носителя-эгоиста. При обдуманном и взвешенном анализе окружающих обстоятельств он может подстраиваться, на время "натягивая" личину понимания, дружелюбия и товарищеского уважения. Этот способ подкупает. Человек склоняется почти мгновенно к мысли об ошибке, недопонимании и стремится быть в этой ситуации ещё более открытым и доброжелательным.
В капкан завуалированной любезности попадает большинство. Возможно, что так на человека действуют собственные психологические установки. По сути мы сами в таких случаях обманываем себя. Особенно с этим должны согласиться те, кто "обжигался" на последних словах извинения, которые часто ведут к новым обманам. Кто не хотел бы простить любимого или любимую за нанесённую боль, к примеру. Только разница в том, что вы идёте на прощение и примирение с чистым сердцем и честно, а вас просто используют в очередной раз. И так во всех областях человеческих взаимоотношений.
Легко ли быть альтруистом?
Трудно. Сразу скажу, что ничего приятного в этом нет. У меня часто возникает желание делать над собой максимальные усилия, чтобы не пытаться снова нести доброе и вечное. Особенно больно бывает оттого, что тобой пользуются другие. Почему особенно? Из-за того, что я понимаю и вижу это почти сразу, а иногда и заранее понимая дальнейшее развитие событий.
Почему же мне вновь и вновь приходится наступать на собственные желания и интересы, чтобы помочь тому, кто не только не поблагодарит меня, но и не поймёт, что всё, что мною было сделано предназначалось этому человеку изначально.
Получается, что я вижу будущее и понимаю, что каждое доброе дело находит себе наказание, но иду на это и ощущаю после горький привкус предательства, того, что люди делают так легко по отношению к другим, но не приемлют в отношении себя.
Заключение
Когда моё общение с другими людьми создаёт в моём сознании их образы и я не могу избавиться от присутствия таковых в моей голове, я делю их на тех, кто ко мне склонен относиться с пониманием и по дружески, и тех, кто агрессивно-импульсивен, чтобы рационально и взвешенно вступать в дискуссию со мной, проявлять желание обмениваться жизненным опытом и узнавать что-то по средствам человеческих коммуникаций.
Такой подход не появился сам собой, но стал результатом вынужденного отказа от всеобщего благоденствия и мира во всём мире. Всех счастливыми сделать невозможно. И раз так, то не нужно становиться жертвенной овцой или бараном. Пусть моё жизненное кредо - альтруизм, но время от времени нужно быть честным и перед самим собой, чтобы твёрдо останавливать себя от очередной безответной помощи. Всем не угодишь, а сил на всех хватить и не может.
Если я делаю добро, то не жду в ответ чего-то такого же и сразу, но я всегда могу посмотреть на себя глазами другого человека и признать, что есть в нём что-то необычное, что делает его не похожим на всех остальных. И почему он поступает именно так, помогая без условий и оговорок. Странный, но хороший человек. Может быть стоит с ним познакомиться поближе?
С уважением к Вам и вашему бесценному времени, которое Вы решили потратить на прочтение этих мыслей. Автор Яндекс.Дзен канала "Блог Альтруиста" (13 февраля 2019 год).