Встреча с Господом
Сретение, что выпадает на 15 февраля, принадлежит к числу двунадесятых праздников – двенадцати наиболее значимых дат для православных христиан. Отмечают его, начиная с IV в., и связывают с событием, описанным в Евангелие, а именно - с принесением в храм младенца Иисуса Христа.
По древнеиудейским правилам мальчиков – первенцев родители относили на 40-й день в Иерусалимский храм, чтобы символически посвятить Богу. Так поступили и Богородица с Иосифом Обручником.
Когда Святое семейство ступило на порог святыни, к ним подошел пророк Симеон, громко приветствовавший Спасителя, и засвидетельствовал, что Тот дарует «свет к просвещению язычников». Таким образом, осуществилась встреча уходящего Старого и Нового Завета и была воспета победа христианства.
По мнению богословов, Сретение олицетворяет встречу каждого человека с Творцом, которая происходит в глубине его сердца. Готовиться к ней следует тщательно, очищая свою душу от страстей и суетных забот.
Обычаи и запреты
В народной традиции Сретение также знаменовало переход от зимы к весне. Этнографы зафиксировали у славян ряд красивых образных легенд и сказок о Сретении: о том, как зима в виде старухи с пустой сумой встречается на дороге с девушкой – Летом, о споре сезонов и их борьбе.
В сознании наших предков время от Сретения до Троицы воспринималось как весьма тяжелое: запасы заканчивались, а впереди оставалось немало холодных ненастных недель. Потому на Сретение люди пытались узнать, какой будет погода в ближайшие месяцы: если к вечеру станет теплее, то весна наступит рано.
Священнослужители осуждают гадание, которое тоже присутствует в народных обычаях, зато предлагают на Сретение:
- по возможности побывать на литургии в церкви;
- уделить время сосредоточенной молитве, чтению Библии и духовной литературы;
- совершить маленькие, но важные дела милосердия, например, навестить больных, пожертвовать нуждающимся вещи.
Наши бабушки старались сретенским утром помолиться у иконы Богородицы под названием «Семистрельная» или «Умягчение злых сердец» за мирные отношения между родственниками, примирение враждующих и защиту от войн и распрей.
Нельзя на Сретение:
- ссориться и сквернословить;
- обижаться и гневаться;
- употреблять спиртные напитки;
- предаваться чрезмерному унынию или развлечениям;
- тяжело работать без крайней необходимости.
Еще несколько слов о традициях
Некоторые не советуют на Сретение отправляться в путь, ходить в гости или приступать к сложным проектам, но, пожалуй, такие рекомендации не оправданы, если путешествие или начинание должно принести пользу и связанно с благими намерениями.
В некоторых церквях на Сретение освящают свечи и воду. Их используют дома во время болезней, особенно психических. Просят защитить жилище от пожара и стихийных бедствий. Но, конечно же, оберегает человечество от перечисленных бед лишь Бог, а эти предметы выступают в качестве атрибутов веры.
Значит, не стоит обращать внимание только на внешние черты и формальные предписания праздника, но необходимо заглянуть в свое естество и понять, что нужно изменить в себе, чтобы стать источником добра и любви в мире, где их порой очень не хватает.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Спасибо! Читайте очередной лайфхак о том, как стать уверенным в себе.