Найти тему
Marina Bartysheva

Учим новые слова легко!

Всем известно, что однажды выученное слово может через неделю забыться. Почему это происходит?

-2

Я хочу рассказать о методе, который позволяет запомнить слово надолго!
Существует много способов заучивания новых слов. Один из таких способов - метод интервального повторения.
Метод состоит в том, что информация повторяется через определённые, всё возрастающие промежутки времени, причём каждый следующий раз вы обращаетесь к этой информации ровно в тот момент, когда вы её уже практически (но не совсем!) забыли.
Вот как то выглядит на практике:

Выучили 10 новых слов, затем повторили:
1. Через 15 минут после ознакомления
2. Через час после последнего повторения
3. Через три часа после последнего повторения
4. На следующий день
5. Через два дня после последнего повторения
6. Через четыре дня после последнего повторения
7. Через неделю после последнего повторения
8. Через две недели после последнего повторения
9. Через месяц после последнего повторения
Выглядит пугающе!

Но, если  выписать необходимые слова на стикеры, приклеить по дому, то за месяц новые слова прочно осядут в голове. Нужно повторить 9 раз с разным интервалом, чтобы запомнить надолго.
Для быстрого запоминания достаточно одно повторение сразу после заучивания, второе повторение через 15-20 минут, 3 повторение через 6-8 часов и четвертое - через сутки. 

Но, помните, что если вы периодически «пробегаете» новую лексику глазами, не задумываясь над тем, что учите, то тратите время впустую. Поэтому  попытайтесь не только выучить, но и «почувствовать» новые слова.  Включайте воображение, ассоциативное мышление, внимание.  Старайтесь находить новые способы употребления лексики, составляйте предложения с новыми словами, рисуйте картинки рядом.  Лучше всего сделать новый материал «своим», то есть придумать историю о себе.
Есть и другие небанальные способы запоминания иностранных слов, к примеру, метод цепочки Цицерона, еще его называют Римская комната. Этот метод был в фаворитах у самого Юлия Цезаря. В чем же суть метода? Когда учите несколько слов или выражений, проходите по комнате и мысленно определяйте место для каждого слова/выражения. При следующем повторении пытайтесь пройти по комнате и вспомнить, что за слово «лежит на диване», «под столом», как оно переводится. Далее усложняем процесс: теперь вы не ходите по комнате, а просто вспоминаете ее, информация автоматически «всплывет» в голове. Фактически в этом методе задействовано ассоциативное мышление. Главное условие — комната должна быть хорошо знакома вам.

Если вы очень занятой человек, вам подойдет "Диктофон-помощник". Сделайте запись новых слов (предварительно посмотрев транскрипцию в словаре): слово на русском языке — пауза 10-15 секунд — перевод на английский, затем следующее слово на русском — пауза — слово на английском и т. д. Включайте запись по дороге на учебу, работу, гуляя по парку, а в момент паузы старайтесь вспомнить изученную лексику.
И, пожалуй, самое главное!
Обязательно повторяйте выученные слова перед сном. Если после изучения новой информации, вы перейдете к изучению следующего блока, первый инфоблок быстро сотрется из памяти. Помешать также нормальному запоминанию может просмотр телевизора, чтение книги, выполнение работы, связанной с цифрами и буквами и т. п. Это закон ретроактивного торможения.
При заучивании работает и  проективное торможение: если до момента обучения к нам не поступала никакая информация, запомнить новый материал или повторить старый будет легче.  Поэтому старайтесь повторять изученное утром, когда мозг отдохнул и не переполнен разнообразной информацией и перед сном! Хотя, именно так многие учили стихотворения в школе!

Выбирайте свой метод, учите новые слова и пусть обучение будет только в радость!