Все мы знаем случаи, когда на каждого второго комикс - гика (живущего, конечно же, с родителями) рано или поздно, но всё же набрасываются со словами вроде "ты до скольки лет будешь свои картинки разглядывать? Не пора ли уже повзрослеть?" И знаете, нет, не пора. За весь свой относительно небольшой опыт чтения книжек с картинками ( с 2015 года и до сих пор) я подобных высказываний наслушался навалом, но успел убедиться, что хороший комикс можно поставить на один уровень с классическим фильмом или признанной книгой, ведь обращать внимание следует изначально на содержание, и только потом на форму. Многие произведения комикс - индустрии сумели меня приятно удивить и только усилили интерес к данной культуре ("Маус", "Хранители", "Блэксэд" и многие другие).
Что меня действительно крайне огорчает - факт того, что за долгие годы мнение о комиксах в России особо и не поменялось. Да, у нас есть достаточно много любителей, создающих достаточно интересные произведения и одно полноценное издательство Bubble, издающее несколько популярных линеек. Но, к сожалению, в массовом сознании всё ещё крайне силён стереотип о том, что комиксы - это такие книжки для маленьких детей, где нету текста, сюжет примитивен, а рисовка крайне ужасна.
Лично я успел выделить для себя несколько факторов и закономерностей, почему мнение о комиксах в России за долгие годы практически не сдвинулось с мёртвой точки. Приступим к разбору:
1. "Отпечаток" со времён СССР. Не секрет, что в Советском Союзе своих комиксов не было. А если и были, то ими являлись лишь пресловутые "Весёлые картинки" и "Окна РОСТА", которые нормального представления о культуре не давали, а в условиях отсутствия свободного доступа к информации это и породило у советских граждан стереотип о том, что абсолютно все книжки с картинками бывают исключительно для детей, либо умственно неполноценных. Стереотип, сохранившийся, как видно, до сих пор, ведь мало кто у нас хочет думать своей головой, когда всё придумано за них.
2. Боязнь чужой культуры. На мой взгляд, ещё одна причина того, почему у нас так агрессивно относятся к комиксам. Ведь всё это зарубежное, "чужое", а значит и восприниматься должно крайне враждебно и подозрительно. Основной подход - " не читал, но осуждаю", для большинства здесь главное - унизить, самоутвердившись за счёт этого, а уже потом разбираться.
3. Следование за массами. Тут всё просто - безоговорочное подчинение общественному мнению и боязнь иметь своё. Например, вам 30 лет и вы вдруг открыли для себя культуру комиксов, как таковую. Как на это отреагируют окружающие вас люди? Правильно, начнут презирать и кидаться пустыми и шаблонными фразочками по типу "в детство вернулся?". Дабы не портить с ними отношения, вы, конечно же, перестанете проявлять интерес к данной культуре и всё вернётся на круги своя.
А по итогу мы получим лишь то, что своя комикс - индустрия в России всё ещё не сложилась и не факт, что сложится в ближайшие двадцать лет. Причин - масса, но ключевыми остаются лишь откровенная недалёкость общественных суждений и классический принцип " не читал, но осуждаю". Большинство людей у нас предпочитают измерять смысловую нагрузку исключительно в количестве текста и никогда не примут симбиоз текста и изобразительного искусства. Нам же остаётся лишь ждать естественного процесса смены поколений, наслаждаться тем, что мы имеем сейчас и надеяться на то, что хотя бы наши дети/внуки смогут создать полноценную индустрию, не поддавшись стереотипам.