Найти тему

Воспитание готовности к опасности

Уповая на развитый априори инстинкт самосохранения в детях, цивилизация идёт к краху. Чем дальше мы продвигаемся в сторону безопасности и комфортности, тем меньше работают в людях вложенные в нас матушкой-природой программы – они не «включаются» в положенный срок, не активизируются в период младенчества и детства. Отсюда и проистекает невозможность детей и далее молодёжи понять рамки своей собственной защищённости и, как следствие, потеря самоопределения. Детям становятся свойственно не находить золотой середины норм поведения, а уходить в крайности – повышенную агрессивность или пассивную беспомощность. Потому так важно сосредоточиться на обучении детей безопасному поведению и сохранению в них инстинкта самосохранения, дав ему поправку на цивилизованный мир.

Занимаясь с подростками, чаще всего мы концентрируемся на трёх задачах:

- Развить интуитивное предугадывание опасности

- Сформировать отношение к безопасности, как к непродолжительной зоне комфорта

- Воспитать характер, необходимый для выживания

По сути, это «три кита» представлений об экстремальных ситуациях для детей и подростков. Благодаря простому пониманию слов «опасность», «безопасность» и «выживание», дети становятся результативнее в своей познавательной деятельности, видя границы поведенческих принципов.

«Безопасность» – шаткий момент равновесия, место на вершине, которое уже через мгновение может быть потеряно. Это – отдых, привал, ощущение спокойствия и ожидания сигнала к действиям.

Для состояния «Опасности» характерно уже активное поведение. Это – режим повышенной готовности. Опасность подразумевает, что рядом с тобой происходят тревожные сигналы и может потребоваться переключиться в следующий уже режим – выживания.

А «Выживание» – это крайняя степень активности. Человек входит в «режим турбо», когда от него требуются все его физические и душевные силы. Тут происходит нарушение многих социальных норм и психологических изменений людей.

В современном мире люди сами выбирают себе стратегию поведения в опасности. Их всего три и кто-то предпочитает навсегда одну, сделав для себя выбор, а кто-то довольно успешно обучается переходить из одной в другую, в зависимости от ситуации.

Стратегия Безопасности – любой ценой сохранение состояния покоя. Как следствие – поиск виноватых в любом отклонении от своего состояния, перекладывание ответственности за свою жизнь на других людей (в т.ч. государственные службы), знание простых алгоритмов выхода из экстремальной ситуации. Стратегия безопасности предназначена для сохранения покоя и быстрого выхода из экстремальной ситуации без её решения.

Её часто выбирают люди, не готовые принимать на себя ответственность за свою жизнь.

Стратегия Выживания – активная жизненная позиция, выражающаяся в обеспечении самосохранения в экстремальной ситуации, принятие ответственности за выход из неё и её завершение. Стратегия выживания предназначена для экстремальных ситуаций, для продуктивной деятельности в них и умения извлечения выгод из экстремальных ситуаций.

Эта стратегия хороша для людей азартных, где бы этот азарт себя не проявлял – в спорте, в бизнесе, в военном деле.

Ну и, Стратегия Готовности - гармоничное сочетание стратегий безопасности и выживания, основанное на понимании границ опасности и возможности взаимодействия с ней. Это стратегия дозированного риска, умения дистанцироваться от опасности, предчувствовать её, определяться с собственными возможностями и использовать опасность для своей выгоды.

Именно на последней стратегии и поставлена система воспитания в клубах лайф-файтинга.

Понимание ребёнком того, что жизнь не однотонна и даже не двухцветна, а имеет всю палитру от «безопасности» к «выживанию», позволяет помочь ему приобрести душевный запас прочности. Насколько проще подростки начинают воспринимать жизнь и свои трудности, осознавая, что:

- все проблемы – временны,

- покой (безопасность) не является нормой для человеческой жизни, а только точка временного баланса,

- любая опасность – это не только плохой фактор в их жизни, но и хороший – способный привести к росту и выгодам – смотря, как они сами им распорядятся…

С уважением, ЛФ

Подробнее о нашем понимании опасности и безопасности - https://zen.yandex.ru/media/id/5ad084c1d7bf21f729358f8b/bezopasnost-dyra-v-mirovozzrenii-podrostkov-5c47091823354300b18752ae

Лайф-Файтинг – новая воспитательная концепция, реализуемая группой инициативных педагогов на базе дополнительного образования. Включает в себя программы по выживанию, личной безопасности, самообороне и волонтёрству. Программа действует с 2005 года. Произведено три выпуска учащихся. Призёр образовательных конкурсов регионального и федерального уровня.