Найти в Дзене
Патриоты Нижнего

От конструктивизма к сталиансу

7 февраля в центре культуры «Рекорд» состоялась презентация книги «Архитектор Александр Александрович Яковлев», вышедшей в начале этого года в издательстве «Кварц» к 140-летию со дня его рождения (23.01.1879–04.10.1951).

-2

Архитектор, изменивший облик Нижнего Новгорода. Фото Ольги Плаксуновой

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся архитектурой и историей жизни родного города. В первой ее части представлен профессиональный анализ наследия, проведенный профессором архитектурно-строительного университета Ольгой Орельской, с красочными иллюстрациями и чертежами. Вторая половина состоит из воспоминаний, цитат из переписки, рисунков (Яковлев был хорошим художником), исторических фотографий из семейного альбома и документов из архивов, сохраненных внучкой архитектора. Ирина Михайловна Яковлева специально приехала на один день в Нижний Новгород из Сухума, где она живет, и была до слез тронута тому, с каким уважением и вниманием относятся к памяти ее дедушки.

-3

Внучка Ирина Яковлева на презентации в «Рекорде». Фото Ольги Плаксуновой

Александр Александрович был незаконнорожденным: его родители – правовед и писатель Александр Васильевич Яковлев и овдовевшая дворянка Анна Отсолиг – жили в гражданском браке. Когда умер глава семьи, жить стало очень трудно. Мальчику тогда исполнилось всего девять лет, и вместе с младшим братом они были отданы в приют принца Ольденбургского. Там у него впервые проявились способности к рисованию. Позже он окончил Петербургскую академию художеств, где получил профессию художника-архитектора.

-4

Строгий и величественный фасад речного училища

По приглашению своего учителя – ректора академии, профессора Александра Померанцева Яковлев восемь лет проработал в Софии на строительстве мемориального собора Александра Невского, построенного в память о погибших при освобождении Болгарии от османского ига двухсот тысяч русских воинов. По его проектам в Софии были построены также церковь при российском посольстве, особняки и доходные дома, здание городского детского приюта.

-5

Станция детской железной дороги «Родина». Фото Елены Волисовой

После возвращения в 1912 году в Санкт-Петербург Александр Александрович активно занимался проектированием и строительством в городе и губернии. С 1917 года трудился на Кулебакском горном заводе. А в 1920 году на Выксунском металлургическом заводе продолжил профессиональную деятельность. В 1924 году по приглашению коллег-архитекторов он переехал с семьей в Нижний Новгород и стал работать в Нижегородском губернском коммунальном отделе заведующим техническо-строительной частью.

-6

Первый дом на улице Минина предназначался для работников крайисполкома. Фото Евгения Алексеева

Александр Александрович почти за четверть века творческой деятельности успел сделать многое. Но далеко не все проекты, даже победившие на конкурсах, были воплощены в жизнь. Одного из пяти сыновей арестовали в 1938 году (по ложному доносу), правда, позже оправдали и выпустили уже перед войной. И все же Яковлев-старший прожил счастливую жизнь, в которой была большая дружная семья и любимая работа. Начав с прогрессивного конструктивизма – стиля, лишенного излишеств, он стал признанным мэтром «сталинской архитектуры» (помпезного и монументального сталианса).

-7

Дом на Варе (улица Коминтерна, 2) – первый газифицированный дом в городе. Фото Елены Елькиной

Когда начинают перечислять главные объекты, в проектировании которых принимал участие Александр Яковлев-старший, невольно задаешься вопросом: каким был бы облик города, если бы судьба не свела его с Нижним Новгородом? Это «чернопрудский небоскреб» и общежитие института инженеров водного транспорта (ныне университет) с кинотеатром «Рекорд», Чкаловская лестница и гостиница

«Сормовская», станция детской железной дороги «Родина», проект памятника Ленину в Сормове, надстройка третьего этажа и фасад речного училища, здание НИИ травматологии и ортопедии (на Верхневолжской набережной), проект памятника жертвам 1905 года, комплекс жилых домов завода «Нефтегаз» на Варе, дома № 15 и 19 по улице Чаадаева и еще несколько узнаваемых зданий. Он также занимался перепланировкой бывшего Крестьянского банка на улице Пискунова, отданного Дворцу пионеров (ныне Дворец детского творчества имени Чкалова).

-8

«Чернопрудский небоскреб» – первый многоэтажный жилой дом в Нижнем Новгороде. Фото Елены Волисовой

Имя, хорошо известное в профессиональной сфере краеведов и архитекторов, у рядовых нижегородцев не на слуху. Напомнить о его работах и привлечь внимание к уникальной личности, надеемся, поможет эта прекрасная книга.

-9

На Чкаловской лестнице нередко проходят соревнования и флешмобы

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА