Природная среда Ленинградской области (Ленобласть или ЛО) — это достаточно неожиданное место. Коллеги из более суровых и малолюдных регионов искренне удивляются тому, в какой примитивной и ограниченной по площади местности мы ведем поиски. Мы искренне удивляемся тому, как люди ухитряются теряться в еще более ограниченных по площади лесах других регионов.
Главное открытие первых двух лет: лес наш значительно разнообразнее, чем думаешь. Как только ты перестаешь выбирать маршрут на месте по собственному усмотрению и следуешь указаниям руководителя ПСР (РПСР), сразу же выясняется, что:
• значительная часть леса заболочена;
• значительная часть болот поросла лесом;
• тропы и дорожки в лесу значительно более редки, чем думалось;
• бурелом — это нередкое явление;
• то, что ты раньше считал буреломом — просто немного валежника;
• большая часть природной среды поросла подлеском;
• значительная часть поросла густым подлеском;
• существенная часть поросла подлеском, через который трудно идти;
• линейные ориентиры часто непроходимы;
• звуковые ориентиры обманчивы.
Необходимость следовать заданному маршруту немедленно проявляет проблему с ориентированием. Рельеф Ленобласти по большей части плоский. Видимость в лесу ограничена, и в пасмурный день все направления выглядят совершенно одинаково. Выбрать верное направление, не имея компаса или навигатора, можно только случайно.
Из-за того, что лес мокрый, а подлесок неоднородный, последовательно двигаться в одну сторону тяжело. Достаточно немного свернуть, чтобы «обойти небольшое болотце», и направление движения может полностью измениться, а человек этого даже не заметит.
Видимые с некоторого расстояния ориентиры бывают предательски обманчивы.
Выйдя на линию электропередач, можно выяснить, что идти по ней невозможно, поскольку она залита водой, а то, что не залито, поросло густым кустарником, через который невозможно идти — надо все время перелезать, протискиваться, проваливаться.
Видимый из густого леса «просвет» при ближайшем рассмотрении оказывается вырубкой, которая заросла трехметровым мелколесьем. Под ногами перекопанная тяжелой техникой земля, канавы, брошенные на месте сучья и пни.
Видимые издалека засветки и сигнальные огни мгновенно теряются, как только вы с открытого места подходите к деревьям.
Пытаясь двигаться вдоль реки, обнаруживаешь, что река петляет, образуя старицы, окружена широким поясом кустарника и камыша — так что, если стоишь на сухом берегу, собственно река видна далеко не всегда. Задача «осмотреть берег реки» внезапно оказывается нетривиальна.
Обманчивость звуковых ориентиров обусловлена тем, что звуки далеко разносятся по открытому болоту и глушатся лесом. Из-за неудачной конфигурации местности в некоторых районах люди, выходя на слабые звуковые ориентиры, уходят от жилья в труднопроходимую пустынную местность.
Погружаясь в эту «природную среду» и сталкиваясь с реальными ПСР — как успешными, так и неудачными, начинаешь понимать, что именно убивает людей, которые теряются.
Гибнут люди в первую очередь от переохлаждения, а переохлаждение следует за сыростью. Даже после небольшого дождя любое движение через подлесок пропитывает одежду водой. Не всегда просто найти место, на котором можно присесть отдохнуть. Стоит вам присесть на болоте, как вы оказываетесь в холодной воде. Переходя болото у вас может не быть возможности отдохнуть в течение получаса. Для переутомленного и истощенного человека это может быть слишком много. Для того, чтобы развести в мокром лесу костер, нужны сухие спички или зажигалка, нож и опыт. Чаще всего у потерявшихся нет ничего.
Региональная специфика велика и не сводится только к свойствам местной «природной среды». Специфика — это сочетание местности и людей, которые ходят в лес. Чем серьезнее воспринимается местными жителями лес, тем большее внимание они уделяют подготовке. В Архангельской области люди редко идут в лес в шлепанцах, шортах и майке, сказав родным на прощание: «Я тут на часик вдоль дорожки». Меньше людей идут в лес с обострениями хронических заболеваний. В Ленобласти доля людей, которые не могут вернуться домой из-за острых проблем со здоровьем выше, чем в Архангельской, и ниже, чем в Московской области.
Количество людей, которых удается привлечь к поискам также зависит от плотности населения, дорожной сети, расстояния до места поисков и внимания СМИ к поискам. Сочетание специфики местности и специфики поведения людей в конкретном регионе определяет методику и технику поисков.
Александр Хайтин, командир ПСО «Экстремум»
Ранее мы уже обсудили "Миссию" спасателей Экстремум, отвечающей сразу на три простых и одновременно ключевых вопроса: «Почему?», «Зачем?» и «Кто?».