Найти тему
Совсем не Паркер

Дегустация российских вин из сорта Саперави

Саперави- загадочный сорт. И однажды, в теплую летнюю пору, Максим провел дегустацию вин из этого сорта. Конец лета, что может быть лучше этого времени года?Сет, который он собрал, был интересный, так как затронул многие интересные регионы. Конечно, что-то не вошло, и можно было б что-то добавить, но это так. Хотелось бы попробовать Инкерман, Собер Баш и Солнечная Долина, но ладно, как-нибудь в другой раз.И еще Грузии, да пожирнее. Не все ж сразу. На самом деле-это брюзжание старого пионера. И потом, зачем народ ходит на дегустации? Ну, это как в том анекдоте: «А поговорить?» Как раньше писали в советских газетах: «Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке!». И тут можно сказать то, что сказал Андрей Аршавин: «Ваши ожидания- ваши проблемы». Шел за одним, а получил совсем другое. Казалось бы пара отечественных топов от Саперави, но они откровенно разочаровали. Я конечно люблю борщ, но так, соло. «Мухи отдельно, котлеты отдельно». Ну, не должно хорошее вино пахнуть свекольной ботвой и вареным корнеплодом. Дефекты хранения, фефекты речи. Но это чьи проблемы?
-Я золото собрал? Собрал. Приготовил? Приготовил. А ты все себе захапал. Нехорошо, Шурик, старших обманывать.
Винное Подворье Старого грека. Саперави Понтийский. Как много узнаешь, каким оно бывает, это Саперави. Года нет. Для старта оказалось вполне.
Цвет: темно-гранатовый.
В ароматике мы имеем ноты копченостей,дыма, рябины, чернослива, скотного двора.
В во вкусе мы имеем среднюю кислотность, со средним по продолжительности послевкусием. Танины, слегка шершавые, но чернослив с черноплодкой во вкусе читаются отчетливо.
Для затравки пойдет. Несложно, понятно, чисто. Баллов 86.
Юбилейная резерв Саперави. Саперави бывает еще и Северный. «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух».
Цвет: темно-ганатовый.
А ароматике на ягодные ноты, ярко, ложатся ноты вареной свеклы и боща. Так густо ложатся и нажористо. Такой плотный борщевский получается. А так местами выглядывает вишня, дым, копченая колбаса, слива, ваниль, чернослив. Тришкин кафтан.
Вкус ягодный: черноплодка, вишня и слива. И это вроде как ничаво. Годно.
Но аромат… «Толи карту Европы украли агенты властей».
Баллов 83.
Бельбек саперави 2013. Прошло спокойно, без эмоций. Без нервов.
Аромат с нотами клубничной жвачки, бананы, слива, вишня.
Наверно прошла малокарбоническая мацерация. Не люблю Божоле Нуово. Не ко мне.
Вкус черноплодка, вишня, слива, средняя кислотность, среднее тело, нешершавые танины.
Баллов 85.
Бельбек Саперави 2014. Вот открытие лично для меня. Очень и очень хорошо сделанное вино. Без изгибов, загибов и перегибов. Гладкое, безшовное, шелковое, нежное.
В ароматике ноты войлочной вишни, терн, слива, чернослив.
Хорошо. Баллов 86.
Узунов Саперави.
Вишня-слива-ежевика. Тельно, плотно, густо. Я бы даже сказал нажористо. Среднетельная личность со средней кислотностью. Как в старом советском мультике: «Аналогично». Вкус и ароматика повторяются. Хорошее вино. И самое главное, что эта винодельня делает хорошие, чистые вина за разумный прайс. По нынешним временам-это уже много.
Баллов 87.
А потом был один из хитов. Это почти как в басурманском-удар. Причем под дых. Топ, топчик (не в смысле женской одежды) от винодельни Chateau Tamagne Reserve Saperavi.
Здравствуй моя маленькая злая ботва, помидоры привет. Вишня и слива так на подпевках. Солируют другие объекты огорода. «Мы все стоим под звуки овощного танго, на возбуждает..». Вот это вино убило. Да, вино надо не только произвести, но и довести. А с этим у нас на районе проблемы.
Абсолютно зеленые танины, резкая кислотность. Я не знаю, что поможет этому вину. Балов 83.
100 оттенков Саперави я пробовал до этого дома. И оно было круто. Есть вопросы к Decantor- вот ему и задавайте. За что 95? За это и 85 много. Эта бутылка- это ужас-ужас-ужас. Опять хранение, перевозка.
Если порыться в ароматике, то можно найти красные ягоды, сливки, йогурт. Но ботва, свекла, борщ, ботва помидор- это полное беееее. А потом начинается средняя годнота во вкусе, теле и послевкусии. Если хотите отвадить людей от российского виноделия, то надо производить такое вино. И всем от этого будет плохо.
Но потом случился нежданчик. Всегда хочется что-то нового, неизведанного. И вот это получился вышак.
Первый вышак- это Fanagoria 101 оттенок красного Саперави 2015. 101 саперавец.
В ароматике сливочный ирис, подернытый «не углем костра», а вишня, слива, мясо копчености, кожа. Во вкусе много темных ягод, специй тоже овердофига. 89 баллов.
Вот явно я шел не за этим. По этому поводу вспомнился, как приходит и уходит француз на вечеринку. Пришел со своей женой, а ушел с двумя другими.
Вот это одно из тех вин, с которыми я ушел. Fanagoria Velvet season Saperavi.
В густом протяжном аромате, как вой волка на Луну, в жилах стынет не кровь, а вишневый сок, гранат, засахаренная вишня, цукаты.
Очень хорошо. Вот то вино, где есть о чем думать. Вино не в плане закинуть в себя пластиковый стаканчик, а посидеть, поговорить. Именно за это мы любим вино. Мы любим дегустации, не за сами дегустации, а зато, что после дегустаций.
Последним вином было Chateau Cotes de Saint-Daniel 2013.
Мне много что не понравилось в этом вине. Первая причина-это сладость. Сахар из бокала можно ложкой выгребать. Вторая причина- это консистенция данного продукта. А есть ли у вина тело? Есть, но слабое, не прокаченное. Третье, что явно не хватает кислотности и сладость прет, как капитан дальнего плаванья на жену после кругосветного плавания по возвращении домой. Сахар конечно дело хорошее, но дома надо иметь и кислотные закуски. Четвертое- это количество. Да, Максим, мы опасные ребята, мы все записываем. 832 бутылки и цена по 3 крубля. Я слаб морально на такие подвиги.