Найти тему

Как вырастить удобрение на своем участке

Не у каждого садовода-огородника есть возможность завезти на участок торф или навоз. Что предпринять, чтобы ваши растения получили необходимые питательные вещества и подарили хороший урожай? Будем сажать зеленые удобрения!

Даже если ваш участок не очень велик, можно попробовать вырастить на нем сидераты так, чтобы они не глушили основную массу посадок. Ведь выращивать их можно в то время, когда основной урожай уже снят и грядки очищены. Например, после уборки раннего картофеля, зелени. А в весеннюю пору перед посадкой поздних овощных культур. Для такой весенней посадки можно использовать кресс-салат и горчицу. Их выдергивают с корнем и используют как мульчу.

Однолетний красавец люпин обогащает почву азотом и фосфором. Считается, что синие, желтые и белые цветы подойдут для этого лучше всего. Как только цветки начнут окрашиваться, растение скашивают и заделывают в почву или закладывают в компостную кучу. Ждать, пока стебли огрубеют, не надо. И после уборки их лучше подсушить. Это касается всех сидеральных растений.

Рапс
Рапс

Хорошими сидератами являются рапс и люцерна. Они вырастают, создавая плотный покров, что не дает почве выветриваться. В ней хорошо скапливается влага, что благотворно влияет на жизнедеятельность дождевых червей. В дождливый год, конечно, лучше так не делать. Корни растений хорошо рыхлят землю, улучшают ее структуру.

Эти растения можно высевать осенью. Когда они набрали массу, их удобно срезать тяпкой и оставить как мульчу. Закапывать не обязательно - лишняя работа.

Фацелия
Фацелия

Еще один полезный помощник на участке - фацелия. Она растет очень быстро, сеять ее можно до трех раз за сезон. Она хорошо переживает заморозки, поэтому уже в начале апреля готова к севу. Через месяц после всходов появляются голубые цветочки. В середине июня ее можно заделать в почву. Кроме того фацелия является почвенным лекарем. Она убивает в земле нематод. Так же ее боится проволочник.