Голос разума невозможно не уважать и не слушать. Плохого он не посоветует. И только один у него недостаток: слишком рационален и никогда не согласится с тем, что невозможное возможно.
В далеком от нас подвале жила неизвестная нам маленькая кошечка. Сердобольные бабушки кормить кисуню кормили. Но взять её к себе было невозможно. И котёнка потихоньку дичала, росла в убеждении, что людям доверять нельзя. Потом природа взяла свое, и кошечка стала мамой двух близняшек, мальчишки и девчонки. Дети-конфети получились ещё более дикими, чем осторожная мамочка. Котик давался кормилицам в руки лишь на минутку, девчонка рукам не доверяла вообще.
А потом подруга рассказала, что в конце ноября подвал с кошкой и котятами подростками будет закрыт. Без вопросов. Выбор у четверолапой семейки бомжей так себе: помирать (долго) в замурованном подвале или (чуть быстрее) однажды не проснуться в зимние холода.
Страшно. Задачка сложная. Неизвестность пугает. Но решаем действовать. И… обстоятельства начинают складыватья в удивительную предновогоднюю цепочку обстоятельств. Хватило одного вечера, чтобы отловить семейку и тут же отвезти в Пункт льготной стерилизации.
Первым нужно было забирать, понятно, кота. И хозяин к нужному времени нашелся. Правда, молодой человек – геолог, и мог дать коту дом на месяц, а дальше – экспедиция… Но целый месяц для поисков семьи и для адаптации у кошака появился!
Кстати, об адаптации. Может, потому, что дикошарики наши поняли: их жизнь меняется к лучшему, вели себя прилично. Склонности к побегам и нападениям на людей у них не было, с лоточком быстро разобрались.
Кот Лазарь в новом доме освоился быстро. Да, он был насторожен, но здоровое кошачье любопытство взяло вверх. Своё шикарное имечко он получил как раз потому, что любил и любит лазить по верхотурам. Сейчас кот живет в семье с ребенком и, похоже, именно ребенка считает своим главным другом. А как же! Им ещё расти вместе.
Маму-кошку забрала к себе доктор, работающая с ПЛС. А вот кисуня-близняшка…
Из ПЛС она переехала в частный дом. Хозяева – взрослые люди, им была нужна кошка-крысоловка. Кисуня это делала с блеском. И жила она с хозяевами на условиях нейтралитета целых две недели. Они к ней с глупостями не пристают, кормят, она наводит страх на мышей.
А потом в гости приехала родственница. Девочка-подросток, с мамой. Взрослые даже предупредить не успели: «Кошку трогать нельзя, поцарапает!» А девочка уже наглаживала кисуню. Та только мурлыкала и весь вечер не слазила с колен.
Пришло время уезжать. И девочка со всей категоричностью заявила, что это – ИХ кошка, и она едет вместе с ними. Пришлось вызывать такси.
В квартире киса забыла о диких повадках. С первого вечера спит вместе с маленькой хозяйкой. Будит её в школу за минуту до будильника, а за завтраком идет к хозяйке старшей. Бывает, правда, что ночью на кухне работает «ночной патруль». Но ведь именно кухня – святая святых в доме. И стало быть, она должна находиться под особым контролем.
Кисуня бежит встречать и очень радуется, когда её хозяйки возвращаются со школы и с работы. И даже научилась говорить : "Мама!" Здорово, когда вся семья в сборе. И не зря она её для себя нашла.
Вот такие чудеса случаются, когда веришь, что все получится. Тот подвал заколочен. А бывшие дикошарики ведут обычную жизнь домусов-любимусов. И эта жизнь им нравится.