Недавно мы рассказывали о том, как не попасться мошенникам, если вы хотите списать долги. Однако вопрос о том, как найти добросовестного юриста для защиты от кредитора, остался открытым.
Юрист, специализирующийся на спорах с кредитными организациями, может понадобиться во многих случаях:
- если вы считаете, что вас обманули при подписании договора,
- если вас преследуют коллекторы или служба безопасности компании-кредитора, использующие незаконные методы,
- если кредитор не идет на диалог и не готов рассматривать отсрочку или реструктуризацию долга,
- и даже если встал вопрос об объявлении себя банкротом.
Без профессиональной помощи в таких ситуациях не обойтись, а затягивать с решением проблемы не стоит. На кону стоит многое: не только деньги и нервы, но и ваша репутация и даже сохранность имущества (особенно в том случае, если вы оформили займ под залог недвижимости в недобросовестной компании). Чем раньше вы заручитесь поддержкой хорошего юриста, тем лучше. Как же найти грамотного специалиста, если всюду - многообещающая реклама, за которой могут скрываться мошенники?
Первый шаг: составляем “шорт-лист” кредитных юристов
Для начала изучите рынок и выберите 2-3 компании (или юристов с частной практикой), которые кажутся вам достойными доверия. При выборе соблюдайте следующие правила:
- Если есть возможность, ориентируйтесь не на отзывы в Интернете, а на личные рекомендации. Хотя первым делом тянет к онлайн-поисковику, потратьте хотя бы пару дней на то, чтобы узнать у знакомых и коллег, пользовались ли они или их близкие услугами подобного специалиста.
- В том случае, если у вас нет личных рекомендаций (или вы категорически не хотите посвящать в деликатную ситуацию окружающих), можно переходить к поиску онлайн.
- Не поленитесь изучить сайты 20-30 специалистов. Вам важна следующая информация:
- юридическое образование и адвокатский статус. Проверить адвокатский статус всегда можно в Реестре, опубликованном на сайте Минюста - он должен быть отмечен как “Действующий”.
- сведения о выигранных делах (они должны быть подтверждены судебными актами).
- наличие такой услуги, как бесплатная консультация.
Насторожиться стоит, если вы видите на сайте фразы про стопроцентную гарантию результата, а также если стоимость услуг гораздо ниже (или выше) среднерыночной.
Второй шаг: обращаемся за бесплатной консультацией
У многих юристов существует бесплатная консультация. Даже если такая услуга не предоставляется очно, просто позвоните во все компании из вашего “шорт-листа”, обрисуйте ситуацию вкратце и сравните ответы.
Если вы приходите на консультацию в офис - обязательно захватите с собой документы, касающиеся вашей ситуации. Могут пригодиться кредитный договор, копия переписки с кредитором (если она есть), документы о внесенных платежах.
Во время консультации вы сможете составить первое впечатление о компетентности юриста, запросить подтверждающие его опыт документы (если не нашли их онлайн), узнать стоимость услуг. Грамотный специалист даже на первой встрече сможет набросать план действий в вашей ситуации, расскажет о перспективах, возможных сложностях, этапах работы.
После личного знакомства с юристом сделать окончательный выбор будет гораздо проще.
Третий шаг: проверяем договор
В гражданско-правовом договоре на оказание юридической помощи обязательно должны быть указаны:
- предмет поручения, то есть те услуги, которые обязуется выполнить юрист. Например, его помощь может касаться только решения вопроса в досудебном порядке или распространяться на судебные разбирательства и обжалования решений суда. Обязательно убедитесь, что в договоре прописано именно то, о чем вы договаривались.
- размер вознаграждения, порядок внесения оплат, компенсация расходов, связанных с ведением дела. Кстати, большинство добросовестных юристов предлагают оплату своих услуг в рассрочку: в таком случае вносится определенный аванс, а в дальнейшем платежи совершаются в зависимости от этапов работы. Итоговый размер оплаты в идеале должен зависеть от достигнутых результатов.
И в заключение: не пускайте дело “на самотек”
Подписать договор и забыть о происходящем - плохое решение. Порядок и сроки предоставления отчетов лучше закреплять в договоре, так вы будете уверены, что останетесь в курсе движений по делу, при этом не надоедая юристу звонками и визитами и не мешая его работе.
Если вы сделали правильный выбор (а при соблюдении советов из этой статьи можно быть уверенным, что вы не попадетесь мошенникам), в постоянном контроле за деятельностью юриста нет необходимости. Помните, что вы доверились профессионалу, оценив его опыт и знания.