Не так давно в продаже появилось растительное молоко, которое считается альтернативной заменой коровьему молоку. Его сразу же по достоинству оценили вегетарианцы, сыроеды и те, у кого непереносимость лактозы и казеина, и те, кому молоко не показано.
Я перепробовала некоторые виды такого молока, мы покупали его для смузи. Скажу сразу, что по вкусу оно даже в первом приближении не напоминает коровье. Почему его при этом назвали молоком, ума не приложу.
Что же такое растительное молоко. Это вытяжка из орехов, проростков растений, семян, смешанная с водой в определенных пропорциях и процеженная. Есть кокосовое, соевое, миндальное, кедровое, гречневое, рисовое, овсяное молоко и много других видов.
По составу самым полезным считается кокосовое молоко.
В нем содержатся вещества, которые способствуют расщеплению и выведению жиров из организма. Оно рекомендуется тем, кто сидит на диете, где в пищу употребляется мало белков и углеводов, но много полезных жиров.
Его так же рекомендуют больным сахарным диабетом, при атеросклерозе и онкологии.
Кокосовое молоко содержит полезную каприловую кислоту, которая обладает антигрибковыми свойствами, антибактериальными и противовирусными, т. е. борется со многими инфекциями. В числе таких грибковых инфекций кандидоз и хламидиоз.
Овсяное молоко содержит витамины группы В и большое количество клетчатки.
Оно полезно тем, у кого проблемы с пищеварительной системой. Но надо так же знать, что оно содержит не полезный глютен.
Овсяное молоко имеет сладковатый вкус и почти прозрачный цвет. Я на таком молоке варила пшенную кашу.
Больше всего мне понравились овсяные сливки. И по цвету похожи на коровьи, и по вкусу.
Я с такими сливками с большим удовольствием пью по утрам кофе.
Гречневое молоко содержит в себе те же витамины, что и сама гречка. Основной из них Витамин Р или рутин, который очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов.
Цвет такого молока от кремового до коричневого, вкус явно выраженный гречневый. Из-за этого вкуса в смузи оно у нас не пошло. Просто пить, как молоко, все отказались, и я его использовала для выпечки блинов. Вот там - то оно как раз пригодилось.
Рисовое молоко, как и овсяное, содержит много клетчатки, витамины группы В, а также минералы магний и медь.
Но, в отличие от овсяного, оно не содержит глютен, поэтому полезно для тех, у кого непереносимость этого белка. Вкус у него нейтральный, сочетается с разными ягодами и фруктами и оказался самым подходящим для смузи.
Вам могут понравится статьи:
Почему нужно регулярно есть сало.
Это невероятно! Молоко вредно для здоровья!