Сейчас ну очень много развелось коучей, бизнес тренеров и т.п.
Собственники предприятий и магазинов не хотят верить в то, что в спаде продаж виноват резкий курс доллара и снижение покупательской способности. Ведь это означает, что им надо что-то придумывать и осваивать другие сферы. Нет! Гораздо проще объявить во всем виноватых продавцов - это они не умеют продавать!
Значит, надо их научить. В лучшем случае - нанимаются бизнес - тренера за сотни тысяч рублей, в худшем - тупо заставляют впаривать товар любой ценой.
Как меня раздражают эти горе - консультанты!
Заходишь в салон, где за прилавком скучают девушки. Сразу на тебя накидываются с фальшивыми улыбками на лице. Думаю - вы все уже эти фразы выучили - «Здравствуйте! Могу я Вам помочь? У нас сейчас проходит акция... » Потом ходят по пятам и стараются поговорить. Самых продвинутых сейчас учат задавать раскрытые вопросы : «А вы для себя выбираете или в подарок?» «А вы кольцо присматриваете или сережки?»
И настолько понятны эти попытки продать, что желание побродить, посмотреть для души что-то, пока над ухом зудит конвой, пропадает начисто.
Я и продавцов понимаю, что они - люди подневольные. По камерам считают количество людей, вошедших в магазин, штрафуют за низкий процент продаж и т.п.
Но - насколько бы лучше было естественное поведение! Нужна консультация - здорово будет выслушать профессионала. Поверьте, если надо - я спрошу все, что нужно! Не выслушивать фальшивые предлоги и заученные фразы, почему мне надо купить именно здесь....
Другая крайность, конечно - это когда тебя смерили надменным взглядом и решают, что ты все равно ничего не купишь, и утыкаются в телефон. У меня на одной выставке был случай, когда подошла самая обычная бабуся, в стареньком пальто и берете, достала из сумки 700 000 рублей, и купила кольцо с крупным бриллиантом.
В общем, я за ненавязчивость и естественность. А Вы?