Не бывает бывших врачей, так же как и бывших шпионов. И даже врачей "не на службе" тоже не бывает. Куда бы ни пошел медик, работа везде его догонит. Начиная от родственников, которые спрашивают как лечить геморрой и хронический алкоголизм, заканчивая такими вот случайностями.
Эта история произошла с девушкой Кариной. Окончив медицинский колледж она уехала работать фельдшером на подстанцию скорой помощи в другой город. Но однажды летом приехала в свою родную деревню в отпуск. И понеслась...
"Все ж в деревне знают, кем я работаю. Поэтому с самого первого дня приезда ко мне все родственники-знакомые стали приходить "посоветоваться". То по одному, то сразу толпой. И бесполезно объяснять людям, что я не врач-терапевт и болячки их лечить не умею. Обижаются и говорят "зазналась".
Короче за пару дней мне весь этот хоровод вокруг надоел, и я друзьям предложила слинять на природу, благо погода позволяла. Собрались мы с несколькими ребятами на шашлыки. Загрузились в машину, поехали. На месте парни пошли собирать дрова, девчонки с продуктами остались разбираться.
Сижу я на попе ровно, никого не трогаю, никому не мешаю. Кайфую от того, что никто у меня ничего не спрашивает, вылечить прямо на месте не просит. Солнышко, речка, красота!
Как чувствовала, что такая тишина не к добру...
Со стороны кустов, куда ушли ребята, раздается дикий протяжный вой.
Испуганно переглядываясь, несемся туда. Не знаю, как у других, но у меня в голове уже проносятся страшные мысли: медведь вышел!
Ан нет, все оказалось гораздо прозаичнее: один из парней где-то достал доску, и хотел ее в костер бросить. Но не заметил ржавого гвоздя, и пропахал себе половину предплечья.
Вижу, дело дрянь: сосуд задел, и кровища хлещет чуть ли не фонтаном. А парень руку держит на отлете, смотрит на нее стеклянными глазами и воет, как подстреленный зверь.
Понятное дело, увидеть обильное кровотечение из собственного тела - тут кто угодно в ступор впадет. Но год на скорой научили меня мгновенной реакции и такому же быстрому абстрагированию от пациента. Иначе рядом с ними же будешь выть, и ничем не поможешь.
"Так, - говорю. - Света, быстро в машину! Тащи свою аптечку автомобильную". А сама надеюсь только на то, что там есть хоть что-то, кроме бинта и нашатыря.
Мне повезло: аптечка была нормальная, со всем нужным набором средств и медикаментов. Пока Света ее несла, пришлось парню пару раз по щекам дать. Он очнулся, взгляд от руки отвел. А главное - замолчал наконец, а то от такой сирены уже голова болеть начала.
Дальше было все, как в инструкции по оказанию первой помощи пострадавшему: надеть перчатки - 5 секунд, задрать рукав, промыть рану - 30 секунд, обезболивающее сунуть в зубы - 5 секунд, наложить повязку - 2 минуты. Слава богу, обошлось без жгута.
Поначалу народ стоял переговаривался (пока я аптечку ждала), даже кто-то возмутился по поводу негуманных методов приведение человека в сознание. А когда закончила с перевязкой, чувствую, вокруг тишина. Поднимаю голову, оглядываюсь: все на меня смотрят с открытыми ртами.
"Чего, - говорю, - смотрите? Я, блин, в отпуск приехала! На природу сбежала, чтобы отдохнуть от медицины!
Так работа и тут достала!"
Другие статьи на этом канале:
"Люди! Что же вы творите?!" или история одного вызова
"Оптимизация медицины" и ее последствия
Неужели врачу "скорой" сложно надеть бахилы?
Врачи скорой vs врачи стационара: кто кого?
"Сын умирает! Скорая, спасите!"