Правда, это не совсем кино. Это был коммерческий заказ для нашей креативной группировки — HR-ролик о поездке одной компании на отдых. HR в том смысле, чтобы этот ролик стал артефактом и духовной ценностью, которая подружит коллектив, оставит море приятных воспоминаний и создаст новых локальных мемов.
Сценарий они захотели за неделю до отправления. Что ж, вызов принят. Для ответа на вызов пришлось использовать выходные дни — единственные свободные на тот момент дни для подобного творчества. Я сразу же, без изучения теории и матчасти, погрузился в эту сценарную романтику, когда ты выдумываешь истории, пишешь сценарий в междугороднем автобусе в полной темноте, когда перед сном размышляешь о сюжетных линиях и вообще выглядишь умно, сидя за компьютером.
В итоге сценарий сдали (его никто кроме нас не прочитал), актеры уехали покорять снежные вершины, там набухались и каким-то чудом умудрились сняться во всех нужных сценах в первый же день. Спустя 3 недели всё было смонтировано и сдано заказчику. Заказчик, в свою очередь, получил эрекцию и дикий восторг от результата. Они бесконечно хвалили как общий ролик, так и отдельные его части: оператор, эффекты, монтаж, сценарий, сюжет и юмор в нём (здесь было сильное впечатление от того, что никто сценарий не читал).
Такой дилетантский опыт неожиданно сильно повлиял на меня. После этого я начал смотреть фильмы с легкой оптикой сценариста и видеть в них те сюжетные ходы, которые прежде не замечал. Так получилось, что первым фильмом после моей трансформации стал «Человек-паук: Возвращение домой». Коллеги, а ведь там, оказывается, офигительный сценарий! Такая простая и уже надоевшая всем история (3 перезапуска кинофраншизы в 21 веке) рассказана заново через отсылки и через ответы героя на вопросы своему другу. А ещё сценарная дефлорация помогла мне испытать кайф в процессе наблюдения за тем, как мои буквы превращаются в реальность и, де-факто, в художественное произведение.
В общем, все остались довольны, работаем дальше.
Автор: Артем Старостин
Подписаться на канал в Телеграме