Ваську я нашла в подвале совершенно случайно. Решила навести порядок на антресолях и перенести залежные вещи в подвал. А там нашла маленького, исхудавшего котенка с закисшими глазками, залипшей шерсткой, полной блошек.
У нас не так давно заделали цокольные окна, чтобы живность всякая в подвал не лазила. Обычно бездомные кошки и коты в подвал зимой греться лезут. А жильцам это не нравится, мол, гадят там и все такое.
Видимо, это маленькое существо тут родилось, а когда заделали окна, мама кошка не смогла пролезть. И котенок остался в одиночестве, обреченный на голодную и мучительную смерть.
Получается, что котенок голодал около шести дней.
Оставлять его в таком состоянии было нельзя. Поэтому я забрала его к себе, хоть у меня на тот момент уже и была кошка. Моя Дуся новосела восприняла с радушием. Но на этом проблемы маленькой кисы не закончились. Котенок напрочь отказывался от еды.
Поехали к ветеринару. Оказалось, что у котенка была глазная инфекция, инфекция дыхательных путей и еще масса всяких недугов. Нам предстояло длительное лечение. Ветеринар предложил усыпить животное, потому как шансов на восстановление почти не оставалось. Котенок был сильно истощен, мог не выдержать.
Не знаю, что руководило мной в тот момент, когда я сделала выбор, - жалость к котенку или жалость к себе - но я наотрез отказалась от этой перспективы и сказала, что мы будем лечиться.
Не скажу, что все прошло быстро и гладко: процесс лечения был длительным и местами изнурительным и для меня и для кисоньки.
Дуся вела себя как настоящая мама по отношению к новоселу, которому я дала кличку Зема.
Муж сперва бухтел, а потом сам подключился к выхаживанию. Даже пуще меня переживал и старался.
В итоге Земка наш выкарабкался. Теперь по нему и не скажешь, что когда-то его жизнь висела на волоске. Пришла пора наслаждаться жизнью, а не выживать. Зема нынче упитанный и важный царь-кот.