8 февраля 2019 года Законодательное Собрание Вологодской области внесло предложение в Гос. Думу РФ. Предлагается добавить новую статью в КоАП РФ для урегулирования отмены штрафов выписанных камерами.
Полный текст предложенной статьи в КоАП смотрите внизу.
Итак, предложение разработано для закрепления:
1. Единых обязательных требований к работающим в автоматическом режиме специальным техническим средствам (камеры, фотоаппараты и пр.);
2. Порядка обработки и хранения информации, получаемой с их помощью;
3. Установления нового порядка отмены постановления по делу о нарушении, зафиксированном с применением камер, в случае выявления их некорректной работы.
Для правонарушений, зафиксированных камерами в законе есть упрощенный порядок осуществления административного производства.
Протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (часть 3 статьи 28.6 КоАП РФ).
Человек имеет возможность обжаловать постановление только после его вынесения. А это связано со значительными временными, физическими, моральными и материальными издержками.
Для минимизации ошибок при вынесении постановления о правонарушении, зафиксированном с помощью камер, предусмотрены проверки их технического состояния, а также оценка полученных данных уполномоченным должностным лицом при вынесении постановления.
Вместе с тем на практике эта процедура дает сбои. Так, например, в Вологодской области в период с 25 ноября по 9 февраля 2016 года в результате некорректной работы ТВ-датчика VSTV-10650 АПК "Автоураган-ВС", установленного на 81 км автомобильной дороги "ВологдаНовая Ладога", было необоснованно вынесено 10 110 постановлений по делам об административных правонарушениях за нарушение скоростного режима.
Аналогичные случаи происходили и в других субъектах Российской Федерации, например, в г. Москве, Республике Татарстан, Волгоградской и Тюменской областях.
В результате правонарушения нет, а десятки тысяч водителей были вынуждены обжаловать вынесенные постановления, при этом испытывая объективные сложности в доказывании отсутствия своей вины, не имея документально подтвержденных сведений о неправильной работе специальных технических средств.
Проблема для обжалования — отсутствие единых требований к камерам, а также к порядку обработки и хранения информации, получаемой с их помощью.
Сейчас технические требования и правила применения камер установлены:
ГОСТом Р 57144-2016 "Национальный стандарт Российской Федерации. Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением. Общие технические требования"
и
ГОСТом Р 57145-2016 "Национальный стандарт Российской Федерации. Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением. Правила применения".
Однако они не обязательны к исполнению. Стандартизация в России основывается на принципе добровольности (пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации").
Сейчас должностные лица, зная о нарушениях в работе камер, не имеют возможности самостоятельно отменить вынесенные постановления в связи с тем, что они не относятся к лицам, имеющим право обжаловать постановления по делу об административном правонарушении (ст. 25.1-25.5 КоАП РФ).
Предлагаемая статья как раз и призвана решить эту проблему.
Мне кажется, что это прекрасная и своевременная инициатива, а что думаете вы?
Оригинал предложения читайте здесь.
Вот полный текст предлагаемой статьи в КоАП РФ:
---------------------------------------------------------------------------------------------
"Статья 30.20. Отмена постановления по делу об административном правонарушении, зафиксированном с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи 1. Постановление по делу об административном правонарушении в области дорожного движения или по делу об административном правонарушении в области благоустройства территории, предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, совершенным с использованием транспортного средства либо собственником (иным владельцем) земельного участка или другого объекта недвижимости, зафиксированным с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, подлежит отмене в случае установления обстоятельств, указанных в части 3 настоящей статьи.
2. Решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении принимается: 1) начальником государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместителем, начальником центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместителем - в отношении постановления по делу об административном правонарушении в области дорожного движения; 2) должностным лицом уполномоченного органа или учреждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в отношении постановления по делу об административном правонарушении в области благоустройства территории.
3. Основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении является установленное уполномоченным органом нарушение правил установки и (или) эксплуатации либо технический сбой работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи в момент фиксации административного правонарушения, повлекшие неправильное установление события административного правонарушения. Примечание. Порядок установления факта и периода нарушения правил установки и (или) эксплуатации либо технического сбоя работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, являющихся основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении, определяется Правительством Российской Федерации.
4. Решение по результатам рассмотрения материалов, содержащих данные об установлении обстоятельств, указанных в части 3 настоящей статьи, должностными лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, принимается в течение десяти суток со дня их получения.
5. Лицо, принявшее решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, обязано известить лицо, в отношении которого было вынесено указанное постановление, о принятом решении. 6. Решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении принимается в форме постановления и вступает в законную силу со дня его принятия."
---------------------------------------------------------------------------------------------
Поставьте, пожалуйста, лайк - для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал, спасибо!
Больше полезных материалов на CAR.RU